Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Биографии раввинов
Раби Нафтали бар Шломо Амстердам (5592—5676 /1832—1916/ гг.) — один из зачинателей этического движения Мусар.
Родился в 5592 /1832/ году в литовском городке Саланте (Салантае), где в те годы жил его будущий наставник р. Исраэль Салантер (см.).
В 5609 /1849/ году, в возрасте семнадцати лет, он начал заниматься в ковенском мусар штибле (доме этики), основанном р. Исраэлем Салантером. Наряду с р. Симхой-Зислом Зивом (Сабой из Кельма; см.) и р. Ицхаком Блазером (р. Ицеле Петербургером; см.), он вошел в число ближайших учеников, с которыми р. Исраэль Салантер занимался по особой программе.
Следуя мировоззренческим установкам своего наставника, р. Нафтали намеревался зарабатывать на жизнь не раввинской службой, но «трудом своих рук» — он открыл в Ковно пекарню. Однако р. Исраэль Салантер считал, что р. Нафтали необходимо сосредоточить свои усилия на изучении Торы и распространении идей Мусара. Действуя через своего ученика, «чайного короля» р. Кальмана-Зеева Высоцкого, р. Исраэль Салантер попытался обеспечить для р. Нафтали раввинский «трон» в Москве, но хасиды, составлявшие значительную часть московской общины, воспротивились этому назначению (Тнуат амусар т.2 с. 223—224).
В 5627 /1867/ году по рекомендации своего наставника р. Нафтали стал главным раввином г. Гельсингфорса (Хельсинки), столицы Финляндии, входившей в состав Российской империи.
Свое пребывание в Гельсингфорсе он считал временным и поэтому оставил жену с детьми в Ковно — они лишь изредка его навещали (там же с. 225).
В 5630 /1870/ году он возглавил общину г. Новгорода, но уже спустя год возвратился в Гельсингфорс.
В 5635 /1875/ году р. Нафтали поселился в Ковно с семьей, рассчитывая, что денег, заработанных за годы раввинской практики, хватит ему на несколько лет углубленных занятий Торой. Однако вскоре вся собранная им сумма ушла на приданное и свадьбу дочери (там же с. 225—226).
В 5636 /1876/ году он стал законоучителем в общине Санкт-Петербурга, возглавляемой его другом юности р. Ицхаком Блазером.
В 5640 /1880/ году р. Нафтали возглавил общину г. Ясвина в Литве, а затем стал раввином Алексаты, одного из пригородов Ковно.
В 5655 /1895/ году он окончательно оставил раввинскую практику и, поселившись в Ковно, целиком погрузился в занятия Торой.
Весь день он учился стоя, следуя в этом праведникам прошлых веков. Несколько часов в день он посвящал изучению мусара и кабалы. Он давал уроки по мусару в ковенском доме этики и в ешиве Кнессет Исраэль, созданной последователями р. Исраэля Салантера в пригороде Ковно, Слободке (там же с. 227, 231; Гдолей адорот).
В 5666 /1906/ году, после смерти жены, семидесятичетырехлетний р. Нафтали отправился в Землю Израиля — никого не известив, чтобы избежать торжественной встречи.
И вот однажды он неожиданно появился в иерусалимском доме р. Ицхака Блазера, прибывшего на Святую Землю двумя годами ранее. Р. Нафтали был одет в одежду простолюдина — с фуражкой, а не раввинской шляпой на голове. На обычное приветствие сбежавшихся ему навстречу людей «Шалом алейха, раби!» (Мир вам, раввин!) он ответил, что он — не раввин. Затем он спросил, где располагается ближайший дом учения, — и, отправившись туда, с головой погрузился в изучение Торы (Тнуат амусар с. 236).
В первые месяцы пребывания в Йерушалаиме р. Нафтали поселился в еврейском квартале Старого города, а затем перебрался за стены Старого города, во «двор Штрауса», где жили р. Ицхак Блазер и другие последователи движения Мусар. Он давал уроки в иерусалимском мусар штибле, организованном учениками своего друга юности р. Симхи-Зисла из Кельма.
В то же время р. Нафтали старался всячески умалить свое значение в глазах людей, чтобы избежать любых восхвалений и почестей. Когда его пригласили на совещание, связанное с делами общины, он сказал: «Я должен объяснить вам, кто я такой. Сначала я был пекарем, затем попробовал стать раввином — но, когда разобрались, что я не подхожу для такой работы, меня уволили» (там же с. 237).
Обладая феноменальной талмудической эрудицией (он мог мгновенно, с точностью до страницы, указать место любого высказывания в Талмуде, и с точностью до параграфа — место любого закона в кодексе Шульхан арух), р. Нафтали выдавал себя за малообразованного «балабоса». В синагоге, сразу же после молитвы, он погружался в чтение псалмов, как человек, для которого более сложные книги не по зубам, — и лишь когда большинство прихожан расходилось, он принимался за Талмуд. Едва же заслышав приближающиеся шаги, он снова возвращался к псалмам (там же с. 236).
В Йерушалаиме р. Нафтали вновь женился — ему был необходим близкий человек и помощник в годы старости. Однако вскоре после свадьбы жена тяжело заболела, и восьмидесятилетний р. Нафтали в течение ряда лет трогательно ухаживал за прикованной к постели женщиной. Он сам убирал квартиру, мыл посуду, растапливал печь и выполнял все необходимые «женские» работы по дому — искренне радуясь тому, что ему выпала возможность помочь больной (там же с. 237—238).
Еще в юности р. Нафтали принял на себя особую миссию — он записал в дневник самоконтроля, что берется «возвратить весь народ Израиля к праведности». Когда друзья спросили у него, как он собирается это сделать, р. Нафтали объяснил: он постарается скрупулезно выполнять все законы Шульхан аруха, учитывая мельчайшие детали и нюансы, — чтобы люди могли увидеть в нем воплощенный Шульхан арух и убедиться, что выполнение законов Торы ведет человека к совершенству.
Всю жизнь он посвятил осуществлению этой миссии, стремясь добиться в выполнении каждой заповеди максимального совершенства и цельности. Подобно Виленскому Гаону, он проводил весь день, облачившись в тфилин и талит. В праздник Суккот он все семь дней не покидал праздничный шалаш и на протяжении всего дня не выпускал из рук «лулав» — праздничный букет, состоящий из четырех растений. В праздник Пурим р. Нафтали пил вино без перерыва весь день — до выхода звезд. Уже в Йерушалаиме он сам перед шабатом обходил вокруг города и проверял эрув (специальное ограждение, позволяющие в шабат переносить предметы вне дома). Так он относился к выполнению каждой заповеди (там же с. 239).
Р. Нафтали Амстердам скончался в Йерушалаиме шестого адара 5676 /1916/ года, в возрасте восьмидесяти четырех лет. Похоронен на Масличной горе.
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Тецаве
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника "Тора на все времена"
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
В помощь изучающим святой язык
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Значительная часть нынешней недельной главы посвящена облачению первосвященника в Храме. Влияние одежды на самоощущение и роль человека в обществе огромно. Каждая деталь в облачении Аарона символизирует свободу от морального и социального зла.
Рав Мендель Агранович
Камни, которые находились на одеянии первосвященника, были выбраны не случайно
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Священнические одеяния и их значение.
Рав Бенцион Зильбер
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Символическое значение различных предметов в Храме. Чудесные скрижали в Святая Святых.