Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а

Уничтожение хамеца

6 марта 2016 года, Зеев Баркан
темы: Хамец, Битуль хамец

На хамец наложен в Песах особо суровый запрет. Запрещено не только есть его или использовать любым другим образом. Кроме того, Тора обязала нас уничтожить хамец, находящийся во владении всех евреев, — так, чтобы они вообще не видели его в своем доме, так, чтобы он не находился в их владении.

 Зеев Баркан  — Процесс уничтожения хамеца

Процесс уничтожения хамеца

Зеев Баркан

Каждый еврей должен до полудня 14-го Нисана аннулировать весь хамец, находящийся в доме или просто ему принадлежащий (но находящийся в другом месте). Тот, кто не уничтожил хамец в своем доме или в любом другом месте, не выполнил «позитивную» заповедь Торы. Но это еще не все. Начиная с полудня 14-го Нисана и до конца праздника Песах тот, кто не ликвидирует и не уничтожает принадлежащий ему хамец, каждое мгновение не выполняет «позитивную» заповедь Торы об «устранении» хамеца и одновременно нарушает два запрета Торы: «да не будет видно у тебя закваски…» и «не должна находиться у тебя закваска».

 Зеев Баркан  — Уничтожение хамеца

Уничтожение хамеца

Зеев Баркан

Заповедь Торы обязывает аннулировать хамец до того, как наступит момент, когда его запрещено есть. Этот срок определен словами Торы «В первый же день устраните закваску из домов ваших». Еврейская традиция установила, что этот «первый день» — 14-е Нисана, названный так потому, что он непосредственно предшествует семи дням праздника Песах.

 Зеев Баркан  — Произношение благословения на заповедь "Уничтожение хамеца"

Произношение благословения на заповедь "Уничтожение хамеца"

Зеев Баркан

Евреи произносящие благословение на выполняемую ими заповедь — «Уничтожение квасного».

 Зеев Баркан  — Сжигание хамеца

Сжигание хамеца

Зеев Баркан

Последний срок, когда еще можно есть хамец в канун Песаха — это конец четвертого солнечного часа. Весь хамец, остающийся в доме после завершения этой трапезы и не проданный нееврею согласно закону, выносится из дома в течение пятого солнечного часа и сжигается. Затем хозяин произносит формулу аннулирования всего оставшегося в его распоряжении хамеца и, что не менее важно, аннулирует его в своем сознании.

 Зеев Баркан  — Сжигание хамеца

Сжигание хамеца

Зеев Баркан

Посуду, соприкасавшуюся с хамецем, тщательно чистят и — если хотят пользоваться ею в Песах — подвергают аГале(окунание в кипящую воду) до начала пятого солнечного часа, то есть пока еще можно пользоваться хамецем.