Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Должен человек посвятить себя изучению тех премудростей, которые дадут ему представление о его Владыке настолько, насколько возможно это понять и постичь»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 10, 6

Еврейский Стамбул

12 марта 2019 года, Михаил Френкель
темы: Синагоги

В этом альбоме — фотографии, сделанные во время путешествия в Стамбул
 Михаил Френкель  — Стамбул. Памятник погибшим евреям

Стамбул. Памятник погибшим евреям

Михаил Френкель

В Стамбуле на площади рядом с башней Галата есть памятник, который носит название «Мир». В 2003 г. в синагоге Неве-Шалом (Оазис мира) произошёл взрыв. Погибло 15 человек, 200 человек пострадали. Субботняя молитва закончилась очень трагично.

 Михаил Френкель  — Стамбул. Синагога Ахрида

Стамбул. Синагога Ахрида

Михаил Френкель

Самая знаменитая из древних синагог Стамбула. Построена выходцами из македонской Охриды, отсюда и название. Кафедра внутри синагоги устроена в виде корабельного носа. Считается, что это нос одной из галер Баязеда, на которых изгнанные из Испании евреи добирались в Константинополь. Есть и значительно более радикальное мнение: это не что иное, как нос Ноева ковчега.

 Михаил Френкель  — Стамбул. Синагога Ахрида в Балате

Стамбул. Синагога Ахрида в Балате

Михаил Френкель

Во время генеральной реставрации синагоги в 1990-91 гг. были обнаружены фрагменты древнего здания синагоги, и по решению архитектора Хицрева Тайла, ответственного за реставрацию, эти фрагменты были использованы в работе над зданием. Они символизируют долгую и насыщенную историю этой синагоги. 

 Михаил Френкель  — Ашкеназская синагога в Стамбуле

Ашкеназская синагога в Стамбуле

Михаил Френкель

Здание со всех сторон плотно окруженное городской застройкой. Синагога Ашкенази до сих пор действующая, в утренние часы открыта для всех посетителей. В синагоге находится турецкий раввинат, и именно здесь проводят еврейские свадьбы в традициях ашкеназов.

 Михаил Френкель  — Интерьер Ашкеназской синагоги

Интерьер Ашкеназской синагоги

Михаил Френкель

Синагога Ашкенази в Стамбуле, Турция. Была основана евреями австрийского происхождения в 1900 году. Это также последняя оставшаяся синагога из трех построенных ашкеназами, поскольку население ашкеназских евреев составляет 4 процента от общего еврейского населения Турции.

 Михаил Френкель  — Купол синагоги ашкеназов в Стамбуле

Купол синагоги ашкеназов в Стамбуле

Михаил Френкель

Светлый и простой интерьер синагоги венчает голубой купол, расписанный звездами и изречениями из Торы. 

 Михаил Френкель  — Стамбул. Синагога «Неве Шалом»

Стамбул. Синагога «Неве Шалом»

Михаил Френкель

В конце 1930-х годов, когда еврейское население в стамбульских районах старой Перы и Галата увеличилось, было принято решение о сносе еврейской начальной школы и постройке на её месте новой синагоги, строительство которой закончилось в 1951 году. Синагога «Неве-Шалом» является центральной и самой большой сефардской синагогой в Стамбуле.

 

 Михаил Френкель  — Синагога «Неве Шалом»

Синагога «Неве Шалом»

Михаил Френкель

Синагога пострадала от трех терактов: 6 сентября 1986 года, 1 марта 1992 года и 16 ноября 2003 года и тем не менее продолжает свою работу.

 Михаил Френкель  — Интерьер синагоги Неве Шалом в Стамбуле

Интерьер синагоги Неве Шалом в Стамбуле

Михаил Френкель

Открыта в 1938 году в приёмном зале одной из еврейских начальных школ. Здесь расположилась молельня, стулья для которой были взяты напрокат в соседнем кафе. Из-за отсутствия необходимых разрешений синагога оставалась недействующей вплоть до 1949 года.