Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Подводная обсерватория в Эйлате

7 октября, Алексей Брянский
темы: Животный мир, Эйлат

«Подводная обсерватория» — океанариум, который расположен в 8 км к югу от центра города Эйлат, в самом сердце кораллового заповедника, одного из красивейших в мире. Сотрудники парка организовали проект по восстановлению кораллового дна моря. В 100 метрах от берега, на краю откоса, уходящего в глубину моря, высится удивительное здание, построенное в 1974 году: башня, стоящая на дне моря. Сквозь окна в основе башни, глубоко под водой, открываются восхитительные сцены жизни подводного мира Красного моря. В Эйлатском океанариуме есть аквариум с редкими видами рыб, подводная обсерватория, из которой можно смотреть непосредственно в Красное море, бассейн акул, бассейн морских черепах, аквариум, имитирующий дно Красного моря с коралловыми рифами и множество других аттракций.
 Алексей Брянский  — Морская черепаха в Эйлатском океанариуме

Морская черепаха в Эйлатском океанариуме

Алексей Брянский

В Эйлатском водном парке представлены два подвида этих рептилий: Зеленая морская черепаха — травоядная и черепаха Бисса — всеядная. Посреди бассейна насыпан песочный остров, где самки смогут в положенный срок снести яйца, из которых, по прошествии времени, вылупятся маленькие черепашки.

 

 Алексей Брянский  — Башня подводной обсерватории

Башня подводной обсерватории

Алексей Брянский

Подводная обсерватория в Эйлате расположена в море, и с парком и берегом ее связывает мостик. Вся прелесть Обсерватории – ее смотровые площадки. С башни обсерватории  открывается замечательный вид на на Красное море. Это Золотой треугольник Красного моря, вы можете увидеть четыре страны здесь – Саудовская Аравия, Иордания, Египет, и, конечно же, Израиль.

 Алексей Брянский  — Рыба-молот

Рыба-молот

Алексей Брянский

Рыба- молот также известная как молотоголовая акула, или акула-молот. Положение глаз обеспечивает ей обзор на 360 градусов по вертикали, поэтому эти рыбы постоянно видят всё, что происходит над и под ними. Ранее считалось, что форма головы помогает им совершать резкие повороты без ущерба для стабильности. Было обнаружено, что маневрированию в большей степени способствует необычная структура позвонков акул-молотов, а головные выросты всё же главным образом выполняют сенсорную функцию.

 Алексей Брянский  — Полосатая мыльная рыба

Полосатая мыльная рыба

Алексей Брянский

Шестиполосная мыльная рыба — дословный перевод английского названия данной рыбы. Это толстокожая рыба тропических морей, которая производит большое количество токсичной слизи из кожи, придавая ей ощущение мыла при касании.

 Алексей Брянский  — Рыба-собака

Рыба-собака

Алексей Брянский

Рыба-собака или рыба-шар. относится к семейству иглобрюхих рыб. От желудка этих рыб отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами (шипы в спокойном состоянии прилегают к телу и их может быть не видно). Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии умирает. Сами рыбы плотоядны либо всеядны.

 Алексей Брянский  — Коралловый риф

Коралловый риф

Алексей Брянский

Кораллы похожи на подводные цветы. Они бывают оранжевыми, розовыми, голубыми и зелеными. Некоторые вырастают высокими, другие жмутся к морскому дну. Но наощупь коралл не похож на цветок. Он твердый, как ракушка. Коралл — это дом для рыб и морских животных. Эйлатский риф в Красном море приютил множество разноцветных тропических рыб. А еще здесь живут водяные черепахи, морские ежи, моллюски, дельфины и другие виды морской фауны. 

 Алексей Брянский  — Радиальная крылатка

Радиальная крылатка

Алексей Брянский

Вырастает до 25 сантиметров длины. Спинной плавник имеет 12—13 ядовитых жёстких лучей. Лучи грудных плавников голые, как правило, коричневатых оттенков. Ночной охотник, питается в основном мелкими крабами и креветками.

 Алексей Брянский  — Мир кораллов

Мир кораллов

Алексей Брянский

Мелкие коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами», образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле. Занимая менее 0,1% поверхности Мирового океана, равную примерно половине площади Франции, они служат домом для по крайней мере 25 % всех морских видов.

 Алексей Брянский  — Рыба корис-клоун

Рыба корис-клоун

Алексей Брянский

Корис-клоун является обитателем коралловых рифов, где они предпочитают участки песка или щебня на глубинах от 2 до 30 м. Взрослые, как правило, одиночки.

 Алексей Брянский  — Императорский ангел

Императорский ангел

Алексей Брянский

Ангел императорский ювенильный или императорский помакантус часто используется аквариумистами. Интересной особенностью его является то, что при помощи плавательного пузыря он может издавать громкие звуки.

 Алексей Брянский  — Синеспинный единорог

Синеспинный единорог

Алексей Брянский

Крупная однокорневая рыба, достигающая длины до 70 см. Характеризуется костным рогом, выступающим из головы перед глазами. Представлен в подводной обсерватории Эйлата как обитатель Красного моря.

 Алексей Брянский  — Кормление скатов

Кормление скатов

Алексей Брянский

Периодически в Эйлатском океанариуме люди становятся очевидцами кормления морских обитателей. Водолазы устраивают целые представления, вызывающие бурный восторг у детей и их родителей.

 Алексей Брянский  — Страшный взгляд пираньи

Страшный взгляд пираньи

Алексей Брянский

Максимальная длина тела — 50 см, а масса — 3,9 кг. Хищная рыба с очень тонким обонянием. Несмотря на распространенный миф — для живого человека они не опасны в связи с размером и пугливостью самих пираний. Случаев нападения на людей не зафиксировано. 

 Алексей Брянский  — Крылатка на рифе

Крылатка на рифе

Алексей Брянский

Эти ядовитые рыбы являются объектом промышленной подводной охоты, обладая довольно нежным и вкусным мясом. Представляют угрозу для экосистемы некоторых морей, так как уничтожают многие виды коралловых рыб.

 Алексей Брянский  — Рыба-дракон

Рыба-дракон

Алексей Брянский

Рыба-дракон или Арована достигает 120 см в длину. В процессе охоты она может выпрыгивать из воды на высоту около 3 м. Одна из самых древних рыб, зубы у неё отсутствуют, а добычу она заглатывает. В желудках отдельных экземпляров обнаруживали останки птиц и летучих мышей. Арована проявляет агрессию ко всему, что может поместиться в её рот, поэтому в неволе она содержится в отдельном аквариуме, иногда с крупными соседями. Агрессия часто распространяется даже на представителей своего вида.

 Алексей Брянский  — Пятнистый скат-орляк

Пятнистый скат-орляк

Алексей Брянский

Представитель Эйлатского океанариума. Живет в тропических морях. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками.

 Алексей Брянский  — Саркофитон

Саркофитон

Алексей Брянский

Внешность этого коралла, который распространен в Красном море, очень напоминает гриб. Выделяет ядовитые токсины, которые существенно угнетают развитие других видов соседствующих кораллов,

 Алексей Брянский  — Конфетные кораллы

Конфетные кораллы

Алексей Брянский

Конфетные кораллы получили свое название из-за чередующихся полос на его полипах. Существует несколько различных цветовых вариаций, включая коричневые, зеленые и кремовые цвета, обычно с чередующимися белыми полосками. Великолепно флуоресцируют синим светом, при том выглядят как из космоса. При исчезновении света достают маленькие щупальца и ждут пищу. 

 Алексей Брянский  — Коралл или звезда

Коралл или звезда

Алексей Брянский

Причудливый коралл Красного моря в виде морской звезды. Один из обитателей Подводной обсерватории в Эйлате.