Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Израильский Иерусалимский океанариум имени семьи Готесман

23 сентября, Алексей Брянский
темы: Иерусалим, Растения

Иерусалимский океанариум семьи Готесман был открыт 4 июля 2017 года на территории Библейского зоопарка. Он был создан в соответствии с рекомендациями Национального плана сохранения биоразнообразия в Израиле. Эти рекомендации подчеркивают настоятельную и неотложную необходимость сохранения морской среды в Израиле. В среде обитания рыб, кораллов и других морских существ существует множество экологических угроз: загрязнение моря и его берегов, чрезмерный промысел и постоянное давление различных факторов, таких как туризм, торговля, опреснение, бурение почвы для добычи газа и нефти.
 Алексей Брянский  — Ядовитая крылатка

Ядовитая крылатка

Алексей Брянский

Первый в своем роде океанариум на Ближнем Востоке находится в Иерусалиме на территории Библейского зоопарка. Это одна из его представителей — ядовитая крылатка. Это хищная рыба, которая легко проглатывает рыб длиной до двух третей собственной. В ее плавниках таятся острые ядовитые иглы. Укол колючками этой рыбы очень болезнен и приводит к параличу скелетной и дыхательной мускулатуры, что в итоге может вызвать смерть.

 Алексей Брянский  — Кувшинки в Иерусалимском океанариуме

Кувшинки в Иерусалимском океанариуме

Алексей Брянский

Океанариум семьи Готесман открылся 4 июля 2017 года. Он проводит посетителей по увлекательному пути, который показывает жизнь морских существ в Средиземном, Красном и даже Галилейском и Мертвом морях.

 Алексей Брянский  — Позолоченный лещ

Позолоченный лещ

Алексей Брянский

В Иерусалимском океанариуме собраны обитатели Средиземного, Красного морей, Кинерета и Мертвого моря. Позолоченные лещи встречаются в пресны источниках. Они могут собираться в большие стаи, которые вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

 Алексей Брянский  — Скат в Иерусалимском океанариуме

Скат в Иерусалимском океанариуме

Алексей Брянский

Особым «оружием» наделён отряд электрических скатов, чьи представители с помощью специального органа из преобразованных мышц могут парализовать добычу электрическими разрядами от 60 до 230 вольт и свыше 30 ампер. 

 Алексей Брянский  — Песчаная акула в Иерусалимском зоопарке

Песчаная акула в Иерусалимском зоопарке

Алексей Брянский

Это единственная известная акула, обладающая способностью заглатывать воздух, накапливая его в желудке для регулирования плавучести. Известно, что на стайных рыб обыкновенные песчаные акулы охотятся, собираясь в группы. Кроме того, они собираются в стаи для спаривания или нападения на крупную добычу. ти акулы легко уживаются в неволе. 

 Алексей Брянский  — Рыбки-клоуны или амфиприоны

Рыбки-клоуны или амфиприоны

Алексей Брянский

Одной из обитательниц Иерусалимского океанариума является рыба-клоун. Для рыб-клоунов характерен симбиоз с различными видами актиний. Вначале рыба слегка касается актинии, позволяя ей ужалить себя и выясняя точный состав слизи, которым покрыта актиния, — эта слизь нужна актинии, чтобы она сама себя не жалила. Затем рыба-клоун воспроизводит этот состав и после этого может прятаться от врагов среди щупалец актинии.

 Алексей Брянский  — Медузы с подсветкой

Медузы с подсветкой

Алексей Брянский

В Иерусалимском океанариуме есть различные виды медуз. Тело медузы на 98 % состоит из воды. Даже самые крупные медузы, чьи линейные размеры превышают метр, а масса доходит до нескольких центнеров, не способны противостоять морским течениям, поэтому рассматриваются в составе планктона. 

 Алексей Брянский  — Фосфорическая медуза

Фосфорическая медуза

Алексей Брянский

Для охоты на добычу и защиты от врагов щупальца медуз снабжены специальными стрекательными клетками, которые способны вызвать у человека болезненные ожоги. Поскольку медлительным, плывущим по воле течения медузам не угнаться за добычей, они используют приманку — свет, и вынуждают добычу подплывать прямо к хищно распахнутому ротовому отверстию. 

 Алексей Брянский  — Пятнистая медуза

Пятнистая медуза

Алексей Брянский

Эта медуза представляет наибольшую опасность для популяций морских рыб, потому как ее особи употребляют в пищу икру и мальков. При этом за сутки одна медуза может пропустить через себя до 13000 литров воды.

 Алексей Брянский  — Морские звезды в Иерусалиме

Морские звезды в Иерусалиме

Алексей Брянский

У морских звёзд сильно развита способность к регенерации: восстановлению оторванных конечностей. Кроме того, часть морской звезды, включающая в себя достаточно крупный кусок центрального диска, способна вырасти в полноценное животное. Продолжительность жизни морской звезды — 20 и более лет.

 Алексей Брянский  — Морской ёж

Морской ёж

Алексей Брянский

Ёж диадема длинноиглая имеет миролюбивый характер. Среди его длинных иголок находят укрытие многие виды морских рыб. Их иглы очень острые и содержат нейротоксин, который приводит к тому, что рана воспаляется и долго не заживает. Можно встретить на глубине 1-25 м вблизи коралловых рифов.

 Алексей Брянский  — Бородавчатка из океанариума

Бородавчатка из океанариума

Алексей Брянский

В центре фото можно разглядеть замаскировавшуюся под рифы хищную рыбу. Имеет ядовитые шипы на спине и считается самой ядовитой рыбой в мире.  Бородавчатка может продержаться без воды до 20 часов. Колючки бородавчатки легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу,

 Алексей Брянский  — Синеполосый луциан

Синеполосый луциан

Алексей Брянский

Рыбы обитающие в Красном море семейства окунеобразных. Один из представителей фауны в Иерусалимском океанариуме, который также разводится в аквариумах. 

 Алексей Брянский  — Жемчужная раковина

Жемчужная раковина

Алексей Брянский

Раковина морского жемчужеродного моллюска — экспонат в Иерусалимском океанариуме. Образование жемчуга является защитной реакцией организма моллюска на любое инородное тело, попавшее в мантию или между телом моллюска и раковиной. Согласно современной номенклатуре минералов, жемчуг не относится к минералам, но при этом он содержит в своём составе минерал арагонит.

 Алексей Брянский  — Синяя зебрасома

Синяя зебрасома

Алексей Брянский

Отдел Красного моря в Иерусалимском океанариуме. Здесь представлены разные рыбы, кораллы, а также раковины невиданных форм.  Данная рыба очень агрессивна, поэтому ее часто держат в аквариумах в одиночестве.

 Алексей Брянский  — Раковины Красного моря

Раковины Красного моря

Алексей Брянский

Красивые ракушки представленные в Иерусалимском океанариуме. Животные, обитающие в этих раковина — моллюски. Но если вы увидите их в море — лучше быть поаккуратней, многие из них, особенно конусообразной формы очень ядовиты. Они могут обездвиживать своим ядом рыбу за 2-3 секунды.

 Алексей Брянский  — Хищная улитка

Хищная улитка

Алексей Брянский

Венерский гребневый мурекс — крупная хищная улитка представленная в Иерусалимском океанариуме. Оболочка имеет более ста шипов, которые обеспечивают защиту от хищничества и предотвращают погружение улитки в мягкую грязь. Как и многие другие улитки, он питается другими моллюсками. Целую раковину сложно найти из-за хрупкости многочисленных длинных шипов. 

 Алексей Брянский  — Рыба групер

Рыба групер

Алексей Брянский

Окраска груперов очень изменчива и может меняться в зависимости от конкретной ситуации и окружающих условийГруперы с силой засасывать добычу. Питаются мелкими акулами, рыбой, омарами, скатами, молодыми морскими черепахами. В Атлантическом океане водится вид этой рыбы до 250 см длиной и весом до 455 кг. Они распространены в Средиземном море и поэтому представлены в Иерусалимском океанариуме. 

 Алексей Брянский  — Нимфеи или кувшинки

Нимфеи или кувшинки

Алексей Брянский

Украшение снаружи Иерусалимского океанариума

 Алексей Брянский  — Вездесущие скаты

Вездесущие скаты

Алексей Брянский

Скаты обитают как в морях, так и в пресных водоемах. Пасть, ноздри и пять пар жабер находятся на плоской и, как правило, светлой нижней стороне, которую мы видим на фото. Верхняя сторона приобретает цвет среды, позволяя им маскироваться таким образом. На верхней стороне расположены глаза и отверстия, в которые проникает вода для дыхания.

 Алексей Брянский  — Гроза морей

Гроза морей

Алексей Брянский

Песчаные акулы обитают в Иерусалимском океанариуме, в гигантском аквариуме на 1,6 миллиона литров воды, который специально был построен для акул и воспроизводит ареал обитания этих морских животных.