Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Плоды Израиля

10 августа, Разные авторы
темы: Земля Израиля, Плоды

В этом альбоме собраны фото различных фруктов и овощей, которые растут в Израиле. Кроме известных 7 плодов Израиля, здесь есть еще множество красивых и вкусных плодов.
 Вадим Левин  — Гранат

Гранат

Вадим Левин

В ТаНаХе гранат называется в числе семи видов растений, ставших символами плодородия Эрец Исраэль. В одном из мидрашей гооврится, что число семечек граната равно 613-ти, что соответствует количеству заповедей в Торе. Израиль сравнивается с гранатом — подобно этому плоду, он преисполнен добрыми деяниями. Изучающий Тору должен уподобиться гранату — принимать в пищу только сладкий плод и отбрасывать горькую кожуру.

 Вадим Левин  — Помело

Помело

Вадим Левин

Плод помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см.

 Вадим Левин  — Белый виноград и сыр

Белый виноград и сыр

Вадим Левин

Тора говорит, что, выйдя из ковчега после окончания Потопа, Ноах разбил первый виноградник. Вино из винограда "веселит сердце человека". Огромное значение вина в древности отражено в многочисленных пословицах, образных сравнениях и метафорах, которыми так богат иврит. Например, о праведнике сказано в книге Тегилим: "Жена твоя, как лоза виноградная, во внутренних покоях дома твоего".

 Алексей Брянский  — Красный виноград

Красный виноград

Алексей Брянский

Безрадостная жизнь может быть полной, но это будет мелкая жизнь: все, вроде бы, на месте, но очень поверхностно. Виноград символизирует элемент радости в нашей жизни — той радости, которая стимулирует наши возможности и добавляет глубину, цвет и энергию всему, что мы делаем.

 Алексей Брянский  — Оливки

Оливки

Алексей Брянский

В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. Во всем мире оба вида именуются оливками. Оливки являются одним из 7 плодов Израиля. Как оливки дают масло только под прессом, так и мы проявляем лучшее в нас только под давлением жизненных испытаний и внутренних противоречий.

 Алексей Брянский  — Гранаты

Гранаты

Алексей Брянский

Гранат является одним из 7 плодов Израиля, которые упоминаются в Торе. Этот прекрасный плод как доказательство изобилия земли, «текущей молоком и мёдом», принесли разведчики, вернувшиеся из земли Ханаана. 

 Алексей Брянский  — Желуди

Желуди

Алексей Брянский

Дубы занимают важное место в растительности Израиля. В основном можно выделить 6 наиболее используемых видов дубов. Дуб калепринский — колючий, вечнозелёный, растущий как на севере так и в центре страны; дуб галловый; дуб черешковый — используется в настоящем времени в городском озеленении Иерусалима, Ариэля; дуб таборский; дуб австрийский, растущий на Голанах вокруг Хермона; дуб каменный вечнозелёный.

 Алексей Брянский  — Сливы

Сливы

Алексей Брянский

Слива попала в Израиль более двух тысяч лет назад из Европы вместе с римскими войсками, вскоре слива стала не только популярным продуктом питания, но и стала широко использоваться в медицине. Современные медики и диетологи рекомендуют ее больным, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, подагрой, ревматизмом, атеросклерозом и желудочными проблемами. 

 Алексей Брянский  — Лимоны

Лимоны

Алексей Брянский

В Израиле есть разные виды лимонов. Фрукт сочный и кислый. Доступен на рынке почти во все месяца года, но основной сбор урожая происходит между октябрём и апрелем.
 

 Алексей Брянский  — Айва

Айва

Алексей Брянский

Айва древний фрукт, которому более 4000 лет. Терпкий на вкус, произрастал в Азии. От греков пристрастие к айве досталось римлянам, и они распространили его по Европе, а также завезли в Израиль. 

 Алексей Брянский  — Миндаль

Миндаль

Алексей Брянский

Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Тот миндаль, который мы употребляем в пищу называется сладким. Как видно на фото, кожура орехов давно высохла и потрескалась, окрасившись в черный цвет. Это значит, что миндаль давно нужно было снять с дерева. 

 Алексей Брянский  — Сабрес или опунция

Сабрес или опунция

Алексей Брянский

Опунция настолько привычна в израильском пейзаже, что тяжело поверить, что родина этого растения Мексика. Сама опунция распространятся в нашем климате не может. Она растет только там, где ее посадил человек, но уж где растет, там от нее крайне сложно избавиться. Плоды едят в обычном виде, а также делают из них варенье и сок.