Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могила пророка Шмуэля

25 июля, Алексей Брянский
темы: Израиль, Иерусалим, Пророк Шмуэль

В XII веке еврейский путешественник Беньямин из Туделы побывал на этом месте во время своего путешествия в 1173 году, отметив, что крестоносцы обнаружили кости пророка Шмуэля на еврейском кладбище в городе Рамла, на прибрежной равнине, и перезахоронили их здесь, с видом на Святой город.
 Алексей Брянский  — Могила пророка Шмуэля

Могила пророка Шмуэля

Алексей Брянский

Согласно иерусалимскому письму 1454 года, гробница Шмуэля находилась под управлением еврейской общины, и тут была возведена синагога. Арабы, живущие по соседству с гробницей, принимали участие в обслуживании паломников. Они предоставляли желающим верховых животных, в основном ослов, а в дни праздников устраивали базары и сами принимали участие и еврейских торжествах.

 Алексей Брянский  — Окно в гробнице пророка Шмуэля

Окно в гробнице пророка Шмуэля

Алексей Брянский

Толщина стен здесь просто огромная. В одном здании находится и синагога и мечеть. Здания минарета и мечети, построенные в начале 18-ого века, стоят на фундаменте церкви крестоносцев, а та, в свою очередь, на фундаменте византийской церкви. Она была возведена тоже не на пустом месте, прежде здесь находились еврейские поселения. Самым ранним постройкам на этом месте около 2800 лет. А значит, сохранившиеся до наших дней остатки этих городков, хранят память об Эпохе Судей, эпохах Первого и Второго Храмов. 
 

 Алексей Брянский  — Кевер Шмуэль

Кевер Шмуэль

Алексей Брянский

В здании гробницы пророка Шмуэля на уровне входа расположен большой зал, в котором находится могила, а этажом ниже, точно под ней, есть второй погребальный монумент, именно он и считается настоящей гробницей. 

 Алексей Брянский  — Раскопки у могилы пророка Шмуэля

Раскопки у могилы пророка Шмуэля

Алексей Брянский

Вид на раскопанный археологами город у гробницы и вместе с ним на Иерусалим. Многие считают, что это Рама, что в переводе означает «высота, вершина», это город, где жил и правил Израилем пророк Шмуэль.