Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Иерусалимские животные

 Алексей Брянский  — Вот где настоящий еврейский нос...

Вот где настоящий еврейский нос...

Алексей Брянский

Не смотрите на него в анфас, тяжеловесное создание прям-таки угрожает взглядом прищуренных маленьких глаз...

 Алексей Брянский  — Еврейский попугай

Еврейский попугай

Алексей Брянский

Эти попугайчики страшно популярны в Иерусалимском зоопарке и на протяжении многих лет собирают вокруг себя ребятишек и фотографов.

 Алексей Брянский  — Птичья семья

Птичья семья

Алексей Брянский

Попугаи в Иерусалимском зоопарке чистят перышки друг другу. Одному из них сейчас очень хорошо судя по выражению клюва.

 Алексей Брянский  — Попугай Ара

Попугай Ара

Алексей Брянский

При хорошем уходе эти попугаи легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в компании людей. Могут прожить до 75 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки.

 Алексей Брянский  —

Алексей Брянский

Современное руководство Иерусалимского зоопарка ставит перед собой задачу максимально широкого представления в его коллекции животных, упоминаемых в ТАНАХе. Администрацией предпринимаются усилия для достижения максимального соответствия представленных видов тексту: так, в экспозиции зоопарка представлен сирийский подвид бурого медведя, исчезнувший на территории Израиля более ста лет назад. 

 Алексей Брянский  — Царь зверей

Царь зверей

Алексей Брянский

В Иерусалимском зоопарке стараются, чтобы виды животных, которые там находятся соответствовали описываемым в ТАНАХе. Поэтому вместо распространённого африканского льва в коллекцию входит азиатский, поскольку именно такие львы предположительно водились на территории Израиля ещё 800 лет назад.

 Алексей Брянский  — Самая длинная шея

Самая длинная шея

Алексей Брянский

В Иерусалимском зоопарке применяется система контроля рождаемости, чтобы не происходило скрещивания близкородственных форм в пределах одной популяции. 

 Алексей Брянский  — Маскировка

Маскировка

Алексей Брянский

Если не обращать внимания, то проходя мимо зарослей, это существо очень сложно заметить, так как оно становится одного цвета с окружающей его обстановкой. Знакомьтесь, Хамелеон. 

 Алексей Брянский  — Леопард

Леопард

Алексей Брянский

В Иерусалимском зоопарке ветеринары не только следят за состоянием животных. Если существует опасность, что животное после рождения может пострадать от своих родителей, то его выращивают ветеринары. Новорожденный леопард, отвергнутый своей матерью, на протяжении первых трёх с половиной месяцев своей жизни проводил дневное время в зоопарке, а ночи - в домах ветеринаров.

 Алексей Брянский  — Большая черепаха

Большая черепаха

Алексей Брянский

В Иерусалимском зоопарке реализуется проект по защите от вымирания негевских черепах. Для этого построены инкубаторы, в которых выращиваются яйца этих черепах.

 Алексей Брянский  — Утренняя гигиена

Утренняя гигиена

Алексей Брянский

На фото попугай из Иерусалимского зоопарка чистит лапы. Интересный факт: «во время Песаха весь зоопарк очищается от хамца; животных вместо хлебопродуктов кормят мацой, а птиц - рисом»

 Алексей Брянский  — Азиатский слон

Азиатский слон

Алексей Брянский

Зоопарк Иерусалима считает своей главной целью сохранение вымирающих видов. В эту категорию входят животные, упомянутые в Библии, которые в настоящее время исчезли из Израиля. Она также включает в себя вымирающие виды со всего мира, такие как азиатский слон. Зоопарк, который открыт ежедневно на протяжении всего года кроме Йом-Киппура, Йом ха-Шоа и Йом Ха-Зикарон, в особые даты проводит специальные события. В оба дня Пурима проходят парады, семейный конкурс костюма и перетягивание каната между всей баскетбольной командой Хапоэль Иерусалим и одним из слонов (слон всегда выигрывает). 

 Алексей Брянский  — Пожарник саванны

Пожарник саванны

Алексей Брянский

Существует мнение, что носороги тушат огонь, если увидят его на своей территории. Так ли это? В естественной среде обитания у носорога нет врагов. Даже взрослые львы не рискуют на них нападать. Но в то же время носорог боится людей и старается держаться от них подальше. Особенно активны носороги именно ночью, но при этом они обладают не очень хорошим зрением. Блеск костра, который отчетливо виден в темноте, привлекает животное, и носорог бежит к нему. Но как только он оказывается у костра и понимает, что кругом находятся люди, у животного начинается паника. Носорог начинает носится по кругу, затаптывая все, что попадается под ноги, в том числе и костер. Люди, тоже находящиеся в панике, могут подумать, что животное пытается специально затоптать огонь, хотя носорог об этом и не помышляет. Таким образом, вероятно, и родилось данное заблуждение.

 Алексей Брянский  — Нильский крокодил

Нильский крокодил

Алексей Брянский

Нильский крокодил в наше время исчез из Израиля. В Иерусалимском зоопарке целью которого является сохранение вымирающих видов, можно посмотреть на него в его природной среде обитания.

 Алексей Брянский  — Грызун

Грызун

Алексей Брянский

Животные  и птицы в Иерусалимском библейском зоопарке обитают в естественных средах, от африканской саванны до тропических влажных джунглей и подземного мира мышей и тараканов.

 Алексей Брянский  — Лягушка

Лягушка

Алексей Брянский

Зоопарк был основан Аароном Шуловым, профессором зоологии Еврейского университета в Иерусалиме. В числе целей Шулова были: предоставить своим студентам площадку для исследований; собрать животных, рептилий и птиц, упомянутых в ТАНАХе.

 Алексей Брянский  — Хищник в полете

Хищник в полете

Алексей Брянский

В Иерусалимском зоопарке увеличивают численность хищных птиц, которые в Израиле либо вымерли, либо драматически уменьшились в численности. Для этого яйца особей, которые выросли в зоопарке инкубируют и получают потомство, которое позже выпускают на волю.

 Алексей Брянский  — На отдыхе

На отдыхе

Алексей Брянский

Одним из участков, на которых публика вступает в прямой контакт с животными, является Страна лемуров,  где лемуры скачут по деревьям прямо над людьми  и подходят к ним. Их можно погладить и сделать фото на память. Дети в восторге.

 Алексей Брянский  — Бабуин на отдыхе

Бабуин на отдыхе

Алексей Брянский

Центральным объектом Иерусалимского зоопарка является искусственное озеро, включающее в себя два острова, на которых представлены популяции обезьян. Озеро питается несколькими бассейнами и водопадами, которые начинаются от искусственного водопада под названием «Скала Моше». 

 Алексей Брянский  — Бурундук

Бурундук

Алексей Брянский

Фото бурундука в Иерусалимском зоопарке. В неволе бурундуков содержат в одиночестве, так как присутствие большего количества зверьков в клетке приводит к соперничеству между ними, иногда со смертельным исходом.

 Алексей Брянский  — Змееяд

Змееяд

Алексей Брянский

Эта птица - очень редкий исчезающий вид. Содержится в Иерусалимском зоопарке. Питается в основном змеями. Один из самых пугливых и недоверчивых по отношению к человеку пернатых хищников.

 Алексей Брянский  — Розовый фламинго

Розовый фламинго

Алексей Брянский

В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей. 

 Алексей Брянский  — Лающая иглоногая сова

Лающая иглоногая сова

Алексей Брянский

Один из подвидов иглоногих сов, который содержится в Иерусалимском зоопарке. Ловят грызунов и мелких птиц, нападают на кроликов и поссумов.

 

 Алексей Брянский  — Черное на белом или наоборот

Черное на белом или наоборот

Алексей Брянский

Специалисты чаще всего описывают зебру как чёрную лошадь в белую полоску. По одной из гипотез полоски являются средством маскировки против слепней и мух цеце, которые реагируют на поляризацию света, которая отличается при отражении от полосок разного цвета. 

 Алексей Брянский  — Черный лебедь

Черный лебедь

Алексей Брянский

На входе в зоопарк располагается небольшое озеро и первые обитатели, попадающие в поле зрения - лебеди с оперением «всех оттенков нежности» и шумные яркие утки, удачно позирующие перед фотокамерами туристов. На данном фото позирует австралийский черный лебедь. 

 Алексей Брянский  — Это не свинья!

Это не свинья!

Алексей Брянский

В какой-то момент в экспозицию зоопарка было добавлено американское парнокопытное пекари, внешне напоминающее свинью - нечистое животное с точки зрения иудаизма и ислама. Чтобы не оскорблять религиозные убеждения посетителей, у его вольера был поставлен щит на четырёх языках «Это не свинья!». О том, почему свинья считается некашерным животным, вы можете прочитать в статье «Что плохого вам сделали свиньи?»

 Алексей Брянский  — Огненноспинная лофура

Огненноспинная лофура

Алексей Брянский

Птица семейства фазановых, представленная в Иерусалимском зоопарке. Это самка, одной из отличительных особенностей самцов являются более выразительные объемные синие круги под глазами.

 Алексей Брянский  — Крик павлина

Крик павлина

Алексей Брянский

Павлины - род крупных птиц из семейства фазановых Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых - крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных. Трудно назвать голос павлина сладкоголосым. Он резкий и отрывистый. Некоторые сравнивают его со звуком автомобильного гудка. Не зря латинское имя павлина «pavo» связывали с павлиньим криком, внушающим ужас («pavor»).

 

 Алексей Брянский  — Необычная мышь

Необычная мышь

Алексей Брянский

На фото изображен интересный вид мышей из Иерусалимского библейского зоопарка, который носит название «Иглистая мышь». Спина у этой мыши покрыта настоящими иголками, почти такими же, как у ежа. Нижняя сторона тела покрыта мягкими белыми волосами. У взрослых самцов более длинный мех на шее образует гриву. Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши сбрасывают кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полное восстановление тканей.