Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если он купил книги на деньги, предназначенные для милостыни, он должен внимательно следить за тем, чтобы постоянно одалживать их другим, если не учится по ним сам — в этом случае ему принадлежит преимущественное право пользования ими.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Мертвое море

11 июля, Разные авторы
темы: Израиль, Мертвое море

Мёртвое море, Ям хa-мэлах — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мёртвом море на 430 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 306 м.

 Стюарт Ранкин  — Мертвое море и соляные пруды. Съемка с орбиты Земли

Мертвое море и соляные пруды. Съемка с орбиты Земли

Стюарт Ранкин
Мертвое море и соляные пруды. Съемка с орбиты Земли.
 Ран Зисович  — Побережье мертвого моря

Побережье мертвого моря

Ран Зисович

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный Творцом. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы, с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

 Макс Шамота  — Мертвое море. Пейзаж

Мертвое море. Пейзаж

Макс Шамота

Ежегодно растущая прибрежная линия Мертвого моря из-за ежегодного падения уровня воды, примерно на 1 метр.

 Разные авторы   — Скалистый берег Мертвого моря и солевые отложения

Скалистый берег Мертвого моря и солевые отложения

Разные авторы

В Мертвом море из-за переменных водорослевых концентраций вода может иметь различные яркие цвета — от бледно-зелёного до ярко-красного. Цвет указывает на солёность водоёма. Микроорганизмы изменяют свои оттенки в зависимости от того, насколько велика солёность пруда. При низкой или средней солёности преобладающими являются зелёные морские водоросли.

 Ран Зисович  — Каменный берег и солевые отложения Мертвого моря

Каменный берег и солевые отложения Мертвого моря

Ран Зисович

Каменный берег и солевые отложения Мертвого моря.

 Стюарт Ранкин  — Соляные пруды. Мертвое море. Съемка с орбиты Земли

Соляные пруды. Мертвое море. Съемка с орбиты Земли

Стюарт Ранкин

Соляные пруды — мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды или рапы. Морская вода или рапа подаются в водоёмы, после чего вода удаляется посредством естественного испарения, а соль оседает на дне водоёма. Такие водоёмы также являются местом отдыха и пастбища для многих разновидностей водных птиц, в том числе вымирающих видов. Соляные пруды обычно отделяются дамбами.

 Денис Цейтлин  — Восход солнца на Мертвом море, вид с Масады

Восход солнца на Мертвом море, вид с Масады

Денис Цейтлин

Если проснуться темной ночью, совершить подъем на гору, войти в руины крепости Масада и подойти к краю горы, то можно увидеть непередаваемый по красоте восход солнца над Мертвым морем. Такое можно наблюать только здесь. 

 Вадим Левин  — Каньон у Мертвого моря

Каньон у Мертвого моря

Вадим Левин

Возле Мертвого моря расположилось несколько каньонов, которые активно используются для активного отдыха, скалолазания и просто прогулок. Это каньоны Тор, Парса, Тмарим, Дарья. 

 Вадим Левин  — Солевые кряжи

Солевые кряжи

Вадим Левин

 Мёртвое море - это один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность составляет 300—310 промилле. Для сравнения: в Средиземном море - 40 промилле.

 Вадим Левин  — Нарост соли

Нарост соли

Вадим Левин

Из-за чрезмерной засоленности Мертвого моря, на любом предмете, который плавает в море через небольшое количество времени начинает откладываться соль. 

 Вадим Левин  — Вид с Мертвого моря

Вид с Мертвого моря

Вадим Левин

На берегу Мёртвого моря расположены кибуцы Эйн-Геди, Калия, Алмог и Мицпе-Шалем, а также ряд национальных парков, отелей и других туристических объектов.

 Вадим Левин  — Соль Мёртвого моря

Соль Мёртвого моря

Вадим Левин

Мёртвое море из-за высокой концентрации минеральных солей и интенсивного испарения воды часто пахнет серой, а температура здесь редко опускается ниже 40° С - все это не способствует длительному созерцанию его берегов.

 Вадим Левин  — Пустующий пляж

Пустующий пляж

Вадим Левин

Промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. За последнее столетие уровень воды упал на 25 м, и разрушительный процесс только прогрессирует. На сегодняшний день уровень моря падает в среднем на 1 м в год.

 Вадим Левин  — Солевые плоды

Солевые плоды

Вадим Левин

На ветке, которая каким-то образом попала в Мёртвое море образовались наросты соли, которые с первого взгляда кажутся какими-то диковинными плодами или цветами.

 Вадим Левин  — Закат на Мёртвом море

Закат на Мёртвом море

Вадим Левин

Закат на Мёртвом море. В последние годы XX - начале XXI века на Мёртвом море обнаружено около 70 видов микроорганизмов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма.

 Вадим Левин  — Курорт Мёртвого моря

Курорт Мёртвого моря

Вадим Левин

Сложившаяся ситуация с добычей полезных ископаемых на Мёртвом море влечёт за собой неминуемую экологическую катастрофу. Первые её отголоски хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. На территории Израиля и Иордании насчитывается порядка 1200 провалов, глубина которых иногда достигает 25 м.

 Вадим Левин  — Симметричный зонт

Симметричный зонт

Вадим Левин

Затопленный курорт на Мёртвом море. Поверхность моря практически всегда гладкая, без волн, поэтому отлично видно отражение. 

 Вадим Левин  — Вид из «окна»

Вид из «окна»

Вадим Левин

В 1977 году из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия, несмотря на критическую ситуацию на Мёртвом море, ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. Таким образом, был нарушен естественный процесс циркуляции воды в Мёртвом море.

 Вадим Левин  — Соль

Соль

Вадим Левин

Соль мертвого моря представляет собой экологический комплекс с минеральным и микроэлементарным составом. В ее составе соединения хлора, брома, магния, калия, кальция. Интересно, что больше ни в одном из морей соли не выпадают в виде кристаллов. А в Мёртвом море это происходит самым естественным образом. Богатейший природный состав позволяет использовать для лечения множества заболеваний как непосредственно воду, так и соль Мёртвого моря.

 Вадим Левин  — Берег Мёртвого моря

Берег Мёртвого моря

Вадим Левин

Вид на Иорданию с берега Мёртвого моря. Берег покрыт отложениями соли.

 Вадим Левин  — Уровень

Уровень

Вадим Левин

На протяжении последнего столетия природные ресурсы Мёртвого моря разрабатываются со всё нарастающей интенсивностью. Промышленная разработка минералов и использование 80% впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод.

 Вадим Левин  — Озеро Сирбонида

Озеро Сирбонида

Вадим Левин

В сочинении «География» древнего историка и географа Страбона Мёртвое море указано как «Озеро Сирбонида» и ему даётся следующее описание: «Озеро Сирбонида велико. Действительно, некоторые утверждают, что оно 1000 стадий в окружности. Однако в длину оно простирается вдоль побережья немного больше 200 стадий; у берегов озеро глубоко, вода его настолько тяжела, что здесь не нужно умения плавать: человек, погрузившийся в озеро до пупа, немедленно поднимается. Озеро полно асфальта. От времени до времени асфальт извергается на поверхность из самой глубины с пузырьками, как будто происходит кипение воды. Поверхность воды, вздуваясь, получает вид холма. Вместе с асфальтом поднимается на поверхность большое количество похожей на дым копоти, но незаметной для глаза. От этой копоти ржавеет медь, серебро, все блестящие предметы и даже золото. Асфальт представляет собой глыбу земли, которая сначала под влиянием тепла становится жидкой, а затем извергается наружу, разливаясь по поверхности. Потом от действия холодной воды (ибо такова и есть вода в озере) земля эта снова переходит в твердое состояние, так что её нужно резать и рубить. Асфальт плавает на поверхности благодаря тому естественному свойству воды, в силу которого, как я уже сказал, здесь не нужно умения плавать. Никто, погрузившись в озеро, не может утонуть, но поднимается водой на поверхность. Жители подплывают на плотах, вырубают асфальт и увозят такое количество, сколько каждый может взять. 

 Вадим Левин  — Пейзаж Мёртвого моря

Пейзаж Мёртвого моря

Вадим Левин

В окрестностях Мёртвого моря было найдено около 600 манускриптов знаменитых Кумранских рукописей. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашёл мальчик-бедуин в 1947 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Сдом и Амора.

 Лена Литвинова  — Дорога в Мёртвом море

Дорога в Мёртвом море

Лена Литвинова

Из-за осушения Мёртвого моря и понижения уровня воды в море таких дорог с каждым годом становится все больше.