Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Бухарские евреи

4 января, Неизвестный автор
темы: Невеста, Еврейская свадьба, Бухарские евреи

Советское таджикоязычное самоназвание бухарских евреев — яҳудыён, то есть иудеи. В самостоятельную этноконфессиональную и этнолингвистическую подгруппу иудеи среднеазиатского региона стали формироваться начиная с 1500 года. До этого, иудеи среднеазиатского региона, афганских земель, Ирана и азербайджанских земель представляли собой единую этноконфессиональную и этнолингвистическую группу персидских иудеев[3] и проживали в существовавшем на этих территориях Тимуридском государстве, официальными языками которого были чагатайский тюрки (прото-узбекский) и персидский. Распад единой этноконфессиональной и этнолингвистической группы персидских иудеев Тимуридского государства на иранско-восточнокавказских иудеев и среднеазиатско-афганских иудеев, связан с завоеванием среднеазиатского региона в самом начале XVI века у Тимуридов кочевыми узбеками во главе с Мухаммедом Шейбани, пришедшими с севера и основавшие государство Шейбанидов (предок Бухарского и Хивинского ханств). Параллельно с этим, в Иране к власти пришли Сефевиды во главе с Исмаилом I и основали Сефевидское государство. Кочевые узбеки были суннитами, Сефевиды же — шиитами. Сефевиды и Шейбаниды были враждебны друг другу из-за религиозных мировоззрений. Вследствие этого, иудеи государства Шейбанидов и Сефевидского государства потеряли контакты между собой, что привело к процессу формирования двух иудейских подгрупп — иранско-восточнокавказских евреев и среднеазиатско-афганских евреев
  Неизвестный автор  — Еврейская семья в Средней Азии

Еврейская семья в Средней Азии

Неизвестный автор
  Неизвестный автор  — Молодой жених перед свадьбой

Молодой жених перед свадьбой

Неизвестный автор
  Неизвестный автор  — Перед встречей с невестой. Вторая половина 19 века

Перед встречей с невестой. Вторая половина 19 века

Неизвестный автор
  Неизвестный автор  — Привоз невесты в дом жениха. Вторая половина 19 века

Привоз невесты в дом жениха. Вторая половина 19 века

Неизвестный автор
  Неизвестный автор  — Свидание жениха и невесты. Туркестан 1871 год

Свидание жениха и невесты. Туркестан 1871 год

Неизвестный автор

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Бесконечная цепь 9. 613 заповедей

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Р.Симлай разъясняет: «Шестьсот тринадцать заповедей были переданы Моше:365 заповедей “не делай”, по числу дней в солнечном году, и 248 заповедей “делай”, по числу частей человеческого тела».

Книга Заповедей. Принципы составления.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Сефер аХинух

Фрима Гурфинкель

Книга заповедей. Заповеди «делай»: 191-200.

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Законы о войне, пожертвованиях, плате работнику и залоге.