Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мельница Монтефиоре

5 декабря, Рав Давид Штейман
темы: Израиль, Иерусалим

Йамин Моше стал первым еврейским кварталом, построенным за пределами стен Иерусалима.

Из него открывается прекрасный вид на Старый город.

Сэр Мозес Монтефиоре, британский еврейский филантроп, был удивлен стеснёнными и антисанитарными условиями жизни в Еврейском квартале Старого города и решил улучшить судьбу жителей.

В 1849 г. он выкупил участок земли за пределами крепостной стены, к западу от Яффских ворот и в 1891 г. основал новый квартал для решения проблемы переполненности и антисанитарии в Старом городе.

Квартал назвали в его честь. Мозес Монтефиоре также построил знаменитую Мельницу Монтефиоре в центре Иерусалима.
Рав Давид Штейман  — Мельница Монтефиоре

Мельница Монтефиоре

Рав Давид Штейман
Йамин Моше стал первым еврейским кварталом, построенным за пределами стен Иерусалима. Из него открывается прекрасный вид на Старый город. Сэр Мозес Монтефиоре, британский еврейский филантроп, был удивлен стеснёнными и антисанитарными условиями жизни в Еврейском квартале Старого города и решил улучшить судьбу жителей. В 1849 г. он выкупил участок земли за пределами крепостной стены, к западу от Яффских ворот и в 1891 г. основал новый квартал для решения проблемы переполненности и антисанитарии в Старом городе. Квартал назвали в его честь. Мозес Монтефиоре также построил знаменитую Мельницу Монтефиоре в центре Иерусалима.

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Ханука. Ханукальные свечи

Беньямин Гинзбург

Ханукальные светильники горящие в пятый раз. Мудрецы постановили, что светильники следует зажигать у главного, ближайшего к Ршут Гарабим («Общественной территории») входа в дом, с левой стороны двери, напротив мезузы. Светильники не должны находиться на высоте, меньшей трех ладоней (около 24 см) и большей десяти ладоней (около 80 см) от земли. Тем не менее, если светильники установлены на высоте от 10 ладоней до 20 локтей, заповедь все-таки считается выполненной. Все эти правила установлены для лучшего прославления чуда, ибо в этом месте и на этой высоте светильники наиболее заметны. В наше время многие ставят светильники на подоконники окон, выходящих на улицу.

Суфгания или ханукальный пончик

Израильское министерство туризма

Согласно израильскому фольклору, суфгания , ханукальный пончик , получила свое название так: Адам и Хава, изгнанные из Ган-Эдена, пребывали в унынии, и Сам Всевышний утешал их, угощая суфганиёт. Это забавное, но сомнительное толкование основано на разборе слова «суфгания» — суф-ган-йуд-hэй (конец Ган-Эдена, две последние буквы составляют Имя Всевышнего). Хотя ни один серьезный комментатор Торы не подтвердит эту интерпретацию, она свидетельствует о том, насколько важен и любим в Израиле пышущий жаром ханукальный пончик .

Ханука. Первые 30 минут

Давид Плотников

Светильники в праздник Ханука нужно зажечь так, чтобы они могли гореть по крайней мере полчаса после выхода звезд. Глядя на них, мы думаем о чудесах, совершенных Вс-вышним для нас лично и для всего еврейского народа.

Зажигание ханукальных свечей. Ханука

Беньямин Гинзбург

Пятый день Хануки . Зажигание пятой свечи ханукального светильника. В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй — два и так далее, так что в восьмой вечер зажигают восемь светильников.