Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Стена Плача, Старый город

27 ноября, Неизвестный автор
темы: Израиль, Иерусалим, Стена Плача

Молящиеся евреи у Стены Плача в Иерусалиме.
  Неизвестный автор  — Стена Плача, Старый город

Стена Плача, Старый город

Неизвестный автор
Молящиеся евреи у Стены Плача в Иерусалиме.

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Ханука. Ханукальные свечи

Беньямин Гинзбург

Ханукальные светильники горящие в пятый раз. Мудрецы постановили, что светильники следует зажигать у главного, ближайшего к Ршут Гарабим («Общественной территории») входа в дом, с левой стороны двери, напротив мезузы. Светильники не должны находиться на высоте, меньшей трех ладоней (около 24 см) и большей десяти ладоней (около 80 см) от земли. Тем не менее, если светильники установлены на высоте от 10 ладоней до 20 локтей, заповедь все-таки считается выполненной. Все эти правила установлены для лучшего прославления чуда, ибо в этом месте и на этой высоте светильники наиболее заметны. В наше время многие ставят светильники на подоконники окон, выходящих на улицу.

Суфгания или ханукальный пончик

Израильское министерство туризма

Согласно израильскому фольклору, суфгания , ханукальный пончик , получила свое название так: Адам и Хава, изгнанные из Ган-Эдена, пребывали в унынии, и Сам Всевышний утешал их, угощая суфганиёт. Это забавное, но сомнительное толкование основано на разборе слова «суфгания» — суф-ган-йуд-hэй (конец Ган-Эдена, две последние буквы составляют Имя Всевышнего). Хотя ни один серьезный комментатор Торы не подтвердит эту интерпретацию, она свидетельствует о том, насколько важен и любим в Израиле пышущий жаром ханукальный пончик .

Ханука. Первые 30 минут

Давид Плотников

Светильники в праздник Ханука нужно зажечь так, чтобы они могли гореть по крайней мере полчаса после выхода звезд. Глядя на них, мы думаем о чудесах, совершенных Вс-вышним для нас лично и для всего еврейского народа.

Зажигание ханукальных свечей. Ханука

Беньямин Гинзбург

Пятый день Хануки . Зажигание пятой свечи ханукального светильника. В первый праздничный вечер зажигают один светильник, во второй — два и так далее, так что в восьмой вечер зажигают восемь светильников.