Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Иерусалим с вертолета

12 ноября, Слава Дементьев
темы: Израиль, Эрец Исраэль, Иерусалим, Старый город

В этом альбоме содержится подборка фотографий, сделанных в Иерусалиме с вертолёта.
 Слава Дементьев   — Большая Белзская синагога в Иерусалиме

Большая Белзская синагога в Иерусалиме

Слава Дементьев
Большая Белзская синагога Иерусалима является самой большой городской синагогой, превосходящей размером Главную или «Большую» синагогу Столицы на улице Кинг Джордж. Ее «арон а-кодеш» (шкаф для свитков Торы) является самым большим в мире и вошел в книгу Гинесса. Это могучее монолитное здание, выделяющееся на городском фоне, построенно хасидским домом Белз, одним из крупнейших хасидских течений, известного с XIX века.

Большая Белзская синагога выстроена по описаниям Второго Храма и напоминает его своей формой и размерами. Главная Синагога хасидов Белз в Европе была уничтожена нацистами в годы Второй мировой войны. Сегодня Белз — крошечный городок в Львовской области на границе с Польшей (2000 жителей).Синагога может с комфортом разместить 6000 молящихся, ее массивное здание, открытое в 2000 году, доминирует над окружающим пейзажем.

Арон а-Кодеш этой монументальной синагоги имеет в высоту 12 метров, весит 18 тонн, в нем размещаются более 70 свитков Торы (в обыкновенной средней синагоге в Арон Кодеш помещают 6-7 свитков). Девять хрустальных люстр освещают синагогу изнутри, они собраны из 200000 фрагментов чешского хрусталя. Благодаря своим колоссальным размерам, синагога служит не только для молитв. В ней проводятся свадебные церемонии, бар и бат-мицвы и общинные собрания. В здании есть также небольшие помещения для учебных целей.Оригинальная синагога в городе Белз имела примерно такие же размеры, и нацисты не смогли взорвать огромное здание — они потребовали у евреев под дулами автоматов разбирать синагогу по кирпичам. Иерусалимская Белзская синагога — это символ возрождения еврейского народа на земле Израиля.

 Слава Дементьев   — Еврейское кладбище на Масличной горе

Еврейское кладбище на Масличной горе

Слава Дементьев
Фотография сделанная с вертолета. На фотографии городское кладбище в Иерусалиме на Масличной горе.
 Слава Дементьев   — Иерусалим и окрестности

Иерусалим и окрестности

Слава Дементьев
Фотография, сделанная с вертолета. На фотографии Иерусалим и окрестности. Виден Старый город, территория Иерусалимского Храма, еврейское кладбище, городские магистрали.
 Слава Дементьев   — Купол Скалы. Старый город

Купол Скалы. Старый город

Слава Дементьев
Купол Скалы доминирует над крышами Старого города в Иерусалиме.
 Слава Дементьев   — Вид на Иерусалим

Вид на Иерусалим

Слава Дементьев
Фотография, сделанная с вертолета в Иерусалиме.
 Слава Дементьев   — Мост Арфа Давида в Иерусалиме

Мост Арфа Давида в Иерусалиме

Слава Дементьев
Мост Арфа Давида (Струнный мост) — железнодорожно-пешеходный мост, построенный в 2008 г. в Иерусалиме по проекту Сантьяго Калатрава. Он соединил улицы Яффо и проспект Герцля.
 Слава Дементьев   — Разделительная дорога, Иерусалим

Разделительная дорога, Иерусалим

Слава Дементьев
Панорамный вид на разделительную дорогу в Иерусалиме.
 Слава Дементьев   — Разделительная дорога в Иерусалим

Разделительная дорога в Иерусалим

Слава Дементьев
Вид на разделительную дорогу в Иерусалиме. Дорога разделяет два района в городе.
 Слава Дементьев   — Струнный мост. Иерусалим

Струнный мост. Иерусалим

Слава Дементьев
На фотографии виден центр города. В центре находится Струнный мост, гостиницы, жилые дома и передвижение транспорта.
 Слава Дементьев   — Стена Плача, Иерусалим

Стена Плача, Иерусалим

Слава Дементьев
Потрясающий вид на Стену Плача в Старом городе Иерусалима. Видна Западная стена (Стена Плача). На месте Иерусалимского Храма справа, за Стеной Плача находится мечеть "Купол Скалы". Внутри мечети находится жертвенник, на который Авраам положил Ицхака — Мория.

Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Ханука. Ханукальные свечи

Беньямин Гинзбург

Ханукальные светильники горящие в пятый раз. Мудрецы постановили, что светильники следует зажигать у главного, ближайшего к Ршут Гарабим («Общественной территории») входа в дом, с левой стороны двери, напротив мезузы. Светильники не должны находиться на высоте, меньшей трех ладоней (около 24 см) и большей десяти ладоней (около 80 см) от земли. Тем не менее, если светильники установлены на высоте от 10 ладоней до 20 локтей, заповедь все-таки считается выполненной. Все эти правила установлены для лучшего прославления чуда, ибо в этом месте и на этой высоте светильники наиболее заметны. В наше время многие ставят светильники на подоконники окон, выходящих на улицу.

Дети русскоязычных семей на вечере Толдот Йешурун

Неизвестный автор

Во время выступления фокусников на ежегодном ханукальном вечере организованном Толдот Йешурун.

Ханука. Первые 30 минут

Давид Плотников

Светильники в праздник Ханука нужно зажечь так, чтобы они могли гореть по крайней мере полчаса после выхода звезд. Глядя на них, мы думаем о чудесах, совершенных Вс-вышним для нас лично и для всего еврейского народа.

Разные авторы

Ханука 2004 г.

Суфгания или ханукальный пончик

Израильское министерство туризма

Согласно израильскому фольклору, суфгания , ханукальный пончик , получила свое название так: Адам и Хава, изгнанные из Ган-Эдена, пребывали в унынии, и Сам Всевышний утешал их, угощая суфганиёт. Это забавное, но сомнительное толкование основано на разборе слова «суфгания» — суф-ган-йуд-hэй (конец Ган-Эдена, две последние буквы составляют Имя Всевышнего). Хотя ни один серьезный комментатор Торы не подтвердит эту интерпретацию, она свидетельствует о том, насколько важен и любим в Израиле пышущий жаром ханукальный пончик .

Рав Моше Петровер

Меир Альтовский

Рав Моше Петровер, руководитель раввинского колеля Толдот Йешурун. Ханука 2004 г.

Ханукальные свечи. Ханука

Беньямин Гинзбург

Ханукальный светильник зажженный в последний раз. Свет Торы, свет Вс-вышнего всегда сияет для Израиля, а огонь светильников горит во всех еврейских домах восемь дней в году.

Ханукальный подсвечник

Неизвестный автор

Ханукальный подсвечник.