Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Хадера

10 февраля 2016 года, Дени Стернфельд
темы: Иерусалим

Город основан в 1890 году членами организации «Ховевей Цион», выходцами из России и восточной Европы. Название «Хадера» происходит от арабского «Эль-Худейра» — «зелёная», преобладающего цвета болотной растительности, ранее господствующей в районе. История Хадеры началась с покупки участка заболоченной земли и основания на нём небольшого сельскохозяйственного поселения. Первые поселенцы вынуждены были бороться с притеснениями и вымогательством турецких властей, нападениями бедуинов, малярией. В 1895 году ситуация улучшилась, когда барон Эдмонд де Ротшильд выделил средства для осушения болот, на строительство каналов и посадки крупных эвкалиптовых рощ.
 Дени Стернфельд  — Город Хадера

Город Хадера

Дени Стернфельд

Хадера основана в 1891 г. членами организации «Ховевей Цион», выходцами из России и восточной Европы.

 Дени Стернфельд  — Гиват Ольга. Хадера

Гиват Ольга. Хадера

Дени Стернфельд

Город назван в честь жены Иешуа Ханкина Ольги Ханкин. В 1881 год. Иешуа Ханкин был послан евреями России скупить земли в Палестине. Земли должны были быть годными для развития сельского хозяйства. Ханкина познакомили с арабом Салимом Хури, владеющим большим количеством земли. Салим предложил ему земли, которые не мог обрабатывать из-за постоянных наводнений. Не имея возможности приобрести государственную землю, Ханкин согласился и скупил около тридцати тысяч дунамов. Его жена — Ольга Ханкин родилась в 1852 году в маленьком городке под Минском — Логойске и была старшей дочерью Меира и Шифры Белкинд. Она поступила в религиозную школу своего отца, где изучала Тору и иврит. Позже она уехала в Санкт-Петербург и выучилась на акушерку. В честь своей жены Ольги Ханкиной (1852-1942), одной из первых в Израиле дипломированных акушерок, Иешуа Ханкин назвал поселение (ныне район города Хадера) Гиват — Ольга.