Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Гора Эйваль

19 апреля 2016 года, Рав Авраам Коэн
темы: Самария

Рав Авраам Коэн  — Вид с горы Эйваль

Вид с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Когда евреи вошли в Землю Израиля после сорокалетнего хождения по пустыне, здесь, на горах Эйваль и Гризим, они получили благословения и проклятия, как это написано в Торе.

Рав Авраам Коэн  — Жертвенник на горе Эйваль

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Только в последние годы археологи обнаружили на горе Эйваль (на которой, по арабским преданиям, нельзя жить и на которой нет никаких арабских построек) заархивированный жертвенник и то, что спрятано под ним. Здесь обнаружено огромное кол-во пережженных останков кошерных животных, таких как: барашки, коровы и даже олени, много разбитых осколков глиняной посуды и т.д.

В настоящее время эта территория находится под арабским контролем. Эта территория называется зоной «А» и поэтому экскурсии здесь проводятся лишь после согласования с армией, несколько раз в году.

Рав Авраам Коэн  — Жертвенник на горе Эйваль

Жертвенник на горе Эйваль

Рав Авраам Коэн

Жертвенник на горе Эйваль состоит из неотесанных камней, имеет пандус для подъема и наполнен землей, есть также специальный проход вокруг всего жертвенника — все как написано про строительство еврейского жертвенника.

Рав Авраам Коэн  — Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Вид на город Шхем и гору Гризим с горы Эйваль

Рав Авраам Коэн

Библейский город Шхем находится в низине между двумя горами — Эйваль и Гризим. Как это написано в Библии, город Шхем и окрестности — это наследственный удел колена Йосефа. В настоящее время это огромный стотысячный арабский город, куда евреям въезд запрещен.

Рав Авраам Коэн  — Гора Эйваль

Гора Эйваль

Рав Авраам Коэн

Весна в Самарии — это самое красивое время года, когда живописные травы покрывают все горы. Поскольку в Торе описано, что с этой горы произносились проклятия еврейскому народу, то и у арабов осталось предание не селиться на этой горе. Несмотря на то, что эта часть Самарии полностью заселена арбами, сама гора Эйваль пуста.