Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»

Махане Йеуда

7 февраля 2016 года, Разные авторы
темы: Иерусалим

Рынок был создан в конце 19-го века на пустыре принадлежащим семье сефардских евреев. Поскольку к нему примыкал ещё один новый еврейский район, Бейт-Яаков, основанный в 1885 г., рынок был известен как «Шук Бейт-Яаков» (рынок квартала Бейт Яаков). Рынок быстро стал центральным для еврейских жителей новых районах за пределами Старого города. Важным было также его удобное расположение на главном въезде в Иерусалим со стороны Яффо — Тель Авива.

В период турецкой власти до 1917 г. рынок расширялся хаотически. В конце 1920-х гг. британские власти перестроили рынок и построили постоянные ларьки. После этого рынок стал официально называться «Шук Махане Йеуда» (рынок Махане Йеуда). В дальнейшем торговое значение Махане Йеуда увеличивалось, и постепенно он превратился в центральный рынок города.

В 2000-х гг. на рынке был сделан капитальный ремонт, включая установку перекрытий над некоторыми открытыми рыночными улицами, что облегчило работу рынка в дождливую погоду. Вокруг рынка открываются кафе, бутики и т.д. На сегодня рынок и район вокруг него — одна из главных (по продовольственным товарам — самая главная) торговая площадка Иерусалима, всегда полная оживленной толпой покупателей.

 Зеев Баркан  — Махане Йеуда. Магазин

Махане Йеуда. Магазин

Зеев Баркан

Рынок Махане Йеуда служит не только площадкой для торговли, но и местом творчества местной молодежи. На этой фотографии можно увидеть граффити на стене закрытого магазина, занимающимся продажей куриных яиц.

 Ишмаэль Алонсо  — Махане Йеуда. Магазин

Махане Йеуда. Магазин

Ишмаэль Алонсо

Продажа и покупка свежевыпеченных изделий в канун Шаббата, одна из вещей, без которых невозможно представить неделю жизни еврея.

  Израильское министерство туризма  — Махане Йеуда

Махане Йеуда

Израильское министерство туризма

Несмотря на то, что большая часть лавок на Махане Йеуда до сих пор принадлежат тем же семьям, которые владели ими на протяжении поколений, новые предприниматели постепенно занимают свои места. Этому способствует и открытие трамвайной линии, которая сделала рынок еще более доступным и близким для жителей большинства районов города.

  Неизвестный автор  — Махане Йеуда

Махане Йеуда

Неизвестный автор

Рынок во время затишья.

В течение дня в узких переходах рынка можно встретить самых разных представителей израильского общества — жителей Иерусалима и иногородних, ашкеназов и сефардов, религиозных и светских, богатых и бедных.

 Зеев Баркан  — Махане Йеуда. Магазин

Махане Йеуда. Магазин

Зеев Баркан

Граффити на стене закрытого магазина. Портрет основателя и слово кошерный. В продуктовой торговле израильского общества, сохранять кошерность своего товара является одним из главных приоритетов и принципов которыми мало кто готов поступиться.

 Ишмаэль Алонсо  — Иерусалимский рынок "Махане Йеуда"

Иерусалимский рынок "Махане Йеуда"

Ишмаэль Алонсо

Изначально весь рынок находился под открытым небом, однако сейчас большая часть его закрыта тентом для защиты продавцов и покупателей от неблагоприятных погодных явлений.