Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В разделе «Еврейские тесты» ведется несколько рейтингов пользователей, прошедших тесты.

В каждом конкретном тесте есть отдельный рейтинг его прохождений. Так, авторизовавшись, в нижней части центрального блока теста можно видеть количество собственных прохождений, свой максимальный балл и свое место среди пользователей, предпринявших попытки прождения теста за все время.

Место по конкретному тесту определяется в соответствии с приведенным баллом каждого пользователя в данном тесте. Приведенный балл рассчитывается по сложной формуле и зависит от количества прохождений данного теста и от набранных в каждой из них баллов. Общий принцип рассчета таков: чем меньше попыток потребуется для получения как можно более высокого балла и чем выше баллы, набранные в них, тем выше приведенный балл.

На основе всех прохождений рассчитывается общий рейтинг пользователей в разделе за последние 30 дней. Его можно видеть в зеленых полях в правой колонке раздела. Общий рейтинг делится на три подрейтинга: 1) по среднему баллу; 2) по скорости; 3) по общему количеству верных ответов.

1) Рейтинг по среднему баллу рассчитывается на основании усредненных приведенных баллов за все пройденные пользователем за последние 30 дней тесты. При этом при усреднении используются понижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от сложности пройденных тестов.

2) Рейтинг по скорости вычисляется на основе суммы времен всех прохождений пользователя, поделенных на общее количество правильных ответов. То есть по сути этот рейтинг учитывает среднее время, потребовавшееся пользователю на правильный ответ за последние 30 дней.

3) Рейтинг по количеству правильных ответов говорит сам за себя. Он рассчитывается на основе общего количества правильных ответов, данных пользователем за последние 30 дней.


Слово «Макаби» — аббревиатура стиха из Торы «Ми камоха баэлим Ашем», который стал девизом восставших. Отсюда и прозвище семьи священников Хашмонаим — Маккавеи (на иврите «Макабим»). Они удостоились помощи Свыше и довели восстание до победного конца. Именно в это время произошло чудо с храмовым маслом, которое мы отмечаем зажиганием ханукальных свечей. Но когда Хасмонеи воссели на царском троне, это не привело ни к чему хорошему: их правление завершилось не так удачно, как поднятое ими восстание. Читать дальше

История еврейского народа 12. Война Хашмонеев за Тору Израиля

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.

Йеуда аМакаби (Маккавей)

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Йеуды по прозвищу Макаби (в рус. транскрипции Маккавей )

Тора о Хануке. Почему восемь дней?

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Ханука — еврейский праздник зажигания свечей — символ физической победы Маккавеев над греками и окончательной духовной победы света над тьмой.

Йоси бен Йоэзер и Йоси бен Йоханан

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).