Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава

Любой человек, прошедший в данном разделе как минимум 3 сложных теста, 7 тестов средней сложности или 12 простых тестов не менее, чем на 90 баллов каждый — получит подарок от сайта Толдот.ру.

1 ноября 2016 года прошел розыгрыш специального подарка — оплаченных билетов в Израиль - который выиграла пользователь Сара из Вильнюса, с чем мы ее и поздравляем! Второе место занял пользователь Валера из Подмосковья, а третье - Элияу с Севера Израиля. Важно отметить, что и в будущем все пользователи, соответствующие вышеназванным условиям, получат подарки от Толдота!

Выполнили условия, набрав соответствующие баллы? Напишите нам на info@toldot.ru, указав в письме свое имя пользователя. Мы свяжемся с вами по имейлу, введенному при регистрации аккаунта.


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Почему умерли ученики рабби Акивы?

Рав Реувен Куклин

Почему им полагалась такая страшная казнь? С какой целью добавляют мудрецы, что ученики рабби Акивы умерли в период от Песаха до Шавуота?

Почему рабби Акива думал, что Бар Кохба Машиах?

Рав Бенцион Зильбер

«Акива, вырастет трава из твоих щёк…»

Раби Шимон бен Азай

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Символ благочестия и усердия при изучении Торы.

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.