Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено рассказывать другим о грехе человека ни за его спиной, ни в его присутствии»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Любой человек, прошедший в данном разделе как минимум 3 сложных теста, 7 тестов средней сложности или 12 простых тестов не менее, чем на 90 баллов каждый — получит подарок от сайта Толдот.ру.

1 ноября 2016 года прошел розыгрыш специального подарка — оплаченных билетов в Израиль - который выиграла пользователь Сара из Вильнюса, с чем мы ее и поздравляем! Второе место занял пользователь Валера из Подмосковья, а третье - Элияу с Севера Израиля. Важно отметить, что и в будущем все пользователи, соответствующие вышеназванным условиям, получат подарки от Толдота!

Выполнили условия, набрав соответсвующие баллы? Напишите нам на info@toldot.ru, указав в письме свое имя пользователя. Мы свяжемся с вами по имейлу, введенному при регистрации аккаунта.


Через Моше Всевышний осуществил спасение евреев из Египта, передал на горе Синай Тору, которая так и называется — «Торат Моше», Тора Моисея. Еврейская традиция говорит, что Моше был первым человеком, достигшим абсолютного совершенства, а следующим будет Машиах (Мессия). Читать дальше

Моше Рабейну — пророк Моисей

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Краткая биография Моше

Почему Моше провел 40 дней на горе Синай?

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.

Моше бен Амрам. Возвращение в Египет и десять казней

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.

Моше бен Амрам. На пути к Святой Земле

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.