Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Большинство людей грешат грабежом, и все в той или иной степени дают волю злоречию.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 165

Долго не могла найти для занятий человека, подходящего для того, чтобы изучать алаху (законы иудаизма). Для женщины, которая «зажигает и поддерживает» свет и чистоту в доме, крайне важно знать Закон и как его правильно исполнять. В русском языке есть слово «Учитель», но я искала больше — мне нужен был, скорее, «Наставник»: человек, который был бы соблюдающим, богобоязненным, авторитетным знатоком алахи, близким мне по духу и мировоззрению, а также — сумел бы доступно и просто пояснять Закон и его практическое применение.

Об этом я попросила у Всевышнего перед тем, как написать в проект «Талмуд онлайн». Моя молитва была услышана — уже более года занимаюсь с Хавой Романов из Иерусалима. Все это время просто восхищена позитивом, исходящим от неё, женской мудростью и легкостью, с которыми проходит каждое из наших занятий.

Мы никогда не виделись, но это и не важно. Ведь Хаве я могу задать любой вопрос, а на кухне и в еврейской жизни вопросы возникают постоянно! «Ведь только задающий вопросы — учится, не так ли?» — этими словами часто начинает давать ответ моя наставница, Хава Романов. Благодаря ее стараниям, вере, времени и переданным знаниям — я смогла учиться, начала с большим вниманием относиться к деталям соблюдения, и еженедельно детально изучать субботние «мелахот», законы «кашрут», законы молитвы и многое другое, без знаний о которых и их понимания не возможно бы было и само исполнение.

Спасибо огромное «Талмуд онлайн» и его организаторам за бесценные знания, которые я приобрела за этот год, за чудесную (поистине) Наставницу, с которой каждый урок — удовольствие!

Пусть Всевышний вознаградит Вас! Лилия, Харьков