Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Ежедневная учеба

Этот раздел создан для тех, у кого нет возможности самому искать и подбирать материалы для изучения Торы.

Ежедневно (кроме суббот и праздников) на этой страничке вы найдете свежий выпуск специально отобранных и адаптированных редактором для каждодневного изучения статей на разные тематики Иудаизма.

Есть возможность также подписаться на этот листочек и получать его на электронную почту.

Ежедневная рассылка с сайта Толдот.ру — Иудаизм и евреи

Подписаться на этот листок

Ни дня без Торы

Предыдущий выпуск Сегодняшний номер Следующий выпуск

13 тевета 5777

11 января 2017
среда

В 1944 году Шимон Визенталь едва избежал смерти в концентрационном лагере. Он был заключен в общей сложности в 12 концлагерях, и во время освобождения из Маутхаузена в мае 1945 года он, будучи 1. 80 м росту, весил всего 45 кг. После войны Визенталь собирал для армии США документацию о нацистских военных преступлениях. Продолжив эту работу в частном порядке, он стал известен как «охотник за нацистами», его исследования привели к захвату Адольфа Эйхмана в Аргентине и десятков других военных преступников, в том числе Карла Сильбербауэра, офицера гестапо, ответственного за арест Анны Франк. 

Законы лашон а-ра

БЕРЕГИ СВОЮ РЕЧЬ. Часть 2. Глава 10

Рав Зелиг Плискин

Законы кашрута

НЕ ВАРИ КОЗЛЕНКА В МОЛОКЕ МАТЕРИ ЕГО. Кошерование посуды

Рав Лейб-Нахман Злотник

Общее правило для любой посуды, которой помогает агала, но которая может испортиться от соприкосновения с горячей водой: запрещено ей делать агалу из-за того, что человек, опасаясь испортить посуду, не сделает агалу как положено. В таких случаях желательно проконсультироваться у знающего раввина, как следует поступать.

Посмотреть полностью

3. Рассказать о злословии. Пример

Реувен дурно высказывался о Шимоне, и мы уверены, что он повторит свой грех еще раз. Поскольку, к сожалению, многие люди склонны верить злословию, мы обязаны предупредить их, что им говорят неправду. Это помешает им поверить Реувену. Больше того, возможно, Реувен, увидев, что его истории не производят впечатления на слушателей, перестанет их рассказывать. В результате нашего так называемого «превентивного поступка» Реувен услышит упрек в злословии и, быть может, в будущем станет более осторожным на язык.

Посмотреть полностью
Истории из жизни

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОЛЬЦА

Хаим Вальдер

Продолжение

Новобрачная получила от семьи мужа ценное кольцо с бриллиантом.

…И вдруг я к своему ужасу обнаружила, что кольца на пальце нет. Случилось небольшое замешательство, и муж сказал: «Побегу поищу дома, может, ты забыла его в комнате». Я ожидала в напряжении, грызя ногти. Что-то мне подсказывало, что, скорее всего, он его не найдёт. Ведь я знала, что кольцо было немного велико мне. И вспомнила, что в какой-то момент перестала поддерживать его на пальце, забыла о нём. То, чего я больше всего опасалась, случилось.

Муж вернулся: «Кольца там нет».

«Ты искал в шкафу? На полках»?

В общем, он искал везде, где только можно. Кольца нигде не было.

Не было тогда в семье человека, который не знал бы, что утеряно кольцо стоимостью 5000 долларов. (Вот вам ответ, откуда я знаю цену. Когда вы теряете дорогие вещи, вам немедленно сообщают, сколько они стоят. Это относится не только к драгоценностям. Ко всему. Вам вдруг всё об этом становится известно).

Швигер (свекровь) поднялась к нам в комнату и, к моему стыду и позору, вместе с ещё несколькими тётушками начала рыться во всех наших сумках и личных вещах.

После поисков, которые продолжались около часа, все начали давать советы, где его следует искать. Тогда я осмелилась рассказать, что кольцо было мне немного, великовато. И, конечно же, одна из тётушек парировала: «Так, а почему же ты не сказала об этом в самом начале»? Я ответила: «Я как раз сказала».

Напряжение нарастало.

При восстановлении картины происшедшего выяснилось: почти с полной уверенностью можно утверждать, что кольцо было потеряно на берегу моря. Так что искать его — всё равно что искать алмаз в куче песка. Громадный алмаз, и громадный песчаный пляж в Нетании.

С тех пор лица всех родственников мужа казались мне кислыми. Раздосадованные, они думали о том, как я позволила себе потерять такое кольцо. Даже если мне не говорили, это было видно по их лицам.

Поверженные и подавленные, мы с мужем вернулись домой. Муж пытался шутить, чтобы развеять тяжёлое чувство, но я выместила на нём всю злость, которую ощутила по отношению к себе. Он извинялся и просил прощения, но ничего не помогало. Я была задета до самых глубин души, мне было больно как из-за потери кольца, так и из-за того, что вся вина легла на меня.

Муж утешал меня, говорил, что моей вины здесь нет, виноват тот, кто сказал мне надеть это кольцо, хотя оно было велико. В основном он винил себя. Он брал всю вину на себя, пока под утро я не призналась себе, что если это было испытание, то он его успешно прошёл.

При каждой встрече с его семьёй напряжение витало в воздухе. Разного рода мелкие колкости делали мою жизнь совсем невыносимой. …

Затем наступил период вражды, которую мой бедный муж всё время пытался смягчить. Он не во всё меня посвящал, но я поняла, что он пошёл на конфликт с братьями и сказал, что если они продолжат меня огорчать, он порвёт с семьёй. Затем было примирение, очень неловкое. Свекровь попросила прощения и сказала, что на самом деле любит меня больше, чем всех остальных Невесток. И я ей ответила, что всегда это ощущала, и всякие другие неловкие вещи, которые обычно говорят в таких случаях в разных семьях.

Но вся эта история лишила меня сил. Что называется, восторжествовал мир, но мир это был холодным. Я чувствовала себя поверженной. Как будто знала, что нет никаких шансов, что меня будут любить и ценить.

Перелом произошёл через четыре месяца.

Продолжение следует

Посмотреть полностью

© Толдот Йешурун
Телефон: +972-2-540-0005
Факс: +972-2-540-0946
E-mail: info@toldot.ru
PO Box 23156
Jerusalem 9123101, Israel

Хотите получать этот листок на имейл ежедневно? Подпишитесь на рассылку.
Нравится!
Поделиться ссылкой: