Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Что означает фамилия Ягидин?

Фамилия Ягидин произошла от еврейского мужского имени Йеуда. Окончание -ин обозначает принадлежность. Соответственно, Ягидин переводится как сын Йеуды. Йеуда в Торе был сыном Яакова и родоначальником одного из двенадцати колен Израиля. Имя Йеуда образовано от корня, обозначающего благодарность. От этого имени произошло слово иудей, так как сущность еврея - признавать и быть благодарным за всё хорошее, что ему делает Вс-вышний и люди.

Читайте также:
Фамилии, образованные от имени отца или матери,
Еврейское поведение - благодарность

Почему еврейство устанавливается по матери?

Евреи — народ?

У меня еврейская фамилия? Значит ли это, что мы евреи?

Весь список на букву Я
Что означает моя еврейская фамилия?

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше