Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило мудрости — молчание. Цена слова — золотой, молчания — два»Раби Йеуда а-Хасид, Сефер а-Хасидим 86
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Неужели психолог был прав и для брака физическое притяжение важнее, чем духовная близость?!

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Еврейская семья, Ципора Харитан, Повторный брак, Чувства и разум

Продолжение предыдущего вопроса к Харитан Ципоре. Спасибо за предложенную психологическую систему — она действительно помогает.

В одном из своих ответов Вы предложили мне обратиться к психологу. Я обратилась к психологу (не религиозный) с той же проблемой (отсутствие семьи). Он мне сказал, что физическое притяжение — это важный аспект, имея такое притяжение, пара может и духовно сблизиться. А с моим подходом (сблизиться духовно, а физическое влечение приобрести в браке) не получится, т.к. это отношения брата и сестры. После такой беседы я его больше не посещала.

У меня было три шидуха. Мои критерии были: духовный, спокойный, не увлеченный карьерой. Т.е., чтобы мы дополняли друг друга. Но, к сожалению, парни, выбранные по моим критериям, не заинтересовались мной как будущей супругой.

Первый сообщил: для гармонии придется полностью подчиниться и занять позицию женщины. Второй сказал: не хочет быть просто «донором» (детей). А третий заявил, что пять свиданий — это мало с такой, как я, необходимо продолжительное знакомство и не факт, что будет положительный результат.

А вот среди сильных мужчин (которые меня эмоционально не притягивают, а физически — наоборот) я имею успех. Неужели психолог был прав?

Я просто в отчаянии, неужели всё так прозаично (животный мир)? Бывший муж ушел от меня к коллеге, к которой было сильное физическое притяжение, и они создали семью. А я выбираю для комфорта и уюта в доме, для того, чтобы оставить после себя здоровое — духовно развитое поколение. И, увы, не получается. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Извините меня, пожалуйста, но очень мне трудно понять, как Вы дожили до тридцати с лишним лет в этой святой наивности, что брак — это изначально духовная близость и построение будущих поколений.

То, о чем Вы говорите, — это цели хорошего брака, которых достигают продолжительным трудом, а никак не пятью или даже пятьюдесятью ни к чему не обязывающими свиданиями. А на свиданиях мы действительно смотрим и стремимся ощутить, есть ли у нас физическое притяжение к человеку, а потом проверяем, можем ли мы с таким человеком найти общий язык.

У Вас сейчас раздвоение в этой сфере по ряду причин.

Первая: из-за обиды на мужа Вы рассматриваете физическое притяжение как нечто «животное» и «низменное», а поэтому делаете на него «фу, противно!»

Вторая: Вы ищете мужчину, которого сможете подстроить под себя, а мужчины этого не любят и ожидают именно от женщины этой гибкости и способности подстроиться.

Поэтому я думаю, что Вам необходимо продолжить работу с психологом, и, если Вам какие-то его высказывания не нравятся, обсудить с ним это открыто, но понять саму себя — чего Вы хотите в браке и как к этому прийти. Боюсь, что без этой внутренней работы Вас ждет немало разочарований.

От всей души желаю найти силы совершить эту работу и добиться семейного счастья.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как подарить ребенку настоящую радость, а не суррогат?

11 октября, отвечает Ита Минкина

Помогите понять, как мотивировать мужа на более активную, интересную жизнь

8 октября, отвечает Ципора Харитан

Моя сестра заболела, впадает в сильные истерики, оскорбляет мужа... Как сохранить ее семью?

7 октября, отвечает Гитель Итахов