Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой парень говорит, что для семьи больше важна не любовь и качества жены, а религиозный аспект...

Темы: Гиюр, Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Хана Лернер, Страх перед будущим, Отношения до брака

Здравствуйте! Меня очень волнует одна проблема. Я состою в отношениях с парнем, который недавно принял гиюр, сама я тоже стала религиозной не так давно. В наших отношениях было все прекрасно, мы любим друг друга, но недавно он начал говорить мне, что для создания семьи ему больше важна не любовь и внутренние качества жены, а религиозный аспект, чтобы он со своей женой был на одном уровне познаний в иудаизме.

Мне было крайне обидно это слышать, потому что я очень многому научилась в иудаизме, постоянно делаю шаги, чтобы узнать что-то новое, но он все равно считает, что я еще на начальной ступени в отличие от него и, возможно, пока я достигну его уровня знаний, «я разочаруюсь в иудаизме». Я совсем не согласна с этим, но он совсем не хочет это слушать.

Проблема заключается еще в том, что я живу в России, а он в одной из европейских стран, и поэтому находиться рядом мы можем не более трех месяцев в полгода, поэтому разумно было бы жениться, а чтобы я училась иудаизму параллельно. Сейчас мы находимся рядом, но уже через месяц я уеду в Россию и меня будет ждать неизвестность.

Права ли я в своих рассуждениях или мне не стоит тратить времени на этого человека? И если да, то как донести до него, что он неправ? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю Вашу встревоженность. Для построения семейной жизни, еврейского дома необходимы главные параметры: хорошие человеческие качества, нормативность поведения, общность интересов и, безусловно, примерно одинаковый уровень соблюдения.

Если парень с девушкой находятся на разных уровнях соблюдения, но хотят идти дальше вместе и вместе расти, то это различие вполне преодолимо.

Чтобы понять, хочет человек идти дальше или нет, он должен хотя бы немного знать иудаизм, чтобы понимать, куда он идет и в чем хочет расти. Если Вы заинтересованы в духовном росте и хотите жить еврейской жизнью, я не вижу проблем в том, чтобы сделать это вместе. Главное — жить в религиозном окружении, насколько это возможно, и быть на связи с раввином или преподавателем Торы.

Может быть, у Вашего молодого человека есть страх перед семейной жизнью или еще какие-то сомнения по поводу вашей будущей совместной жизни, и он это всё называет «религиозным аспектом».

Попробуйте узнать у него, что еще его тревожит, и на основании этого принимайте решение.

Желаю Вам успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как избавиться от ненужных мыслей о второй эмиграции?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Сын тяжело заболел, отца пришлось поместить в дом престарелых... Как не сойти с ума?

22 марта, отвечает Ципора Харитан

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер