Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Один мужчина (60 лет, женатый), поздравляя, поцеловал меня в щечку (мне 25). Это ужасно?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Ревность, Скромность в поведении, Отношения до брака

Здравствуйте. Учусь в университете, недавно был день рождения и меня поздравляли сокурсники, и один мужчина поцеловал меня в щечку. Мне 25 лет, мужчине — 60 лет, и он женат. Т.е. явно он не хотел ничего плохого и ничего извращенного, и это был просто добрый жест, отцовский в большей мере.

Но мальчик, который мне нравится, отнесся крайне негативно, сказал: «Что он наделал! Нельзя!» Теперь игнорирует меня. Правда ли это так ужасно? Правда ли этот мужчина поступил плохо? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вопрос: мальчик, который Вам нравится, — религиозный? Если да, то с точки зрения Галахи он прав. Постороннему мужчине (не кровному родственнику) запрещено демонстрировать женщине свою симпатию с помощью физического контакта.

С другой стороны, предполагаю, сам этот человек ни о чем подобном не подозревал и вел себя для нерелигиозного мира абсолютно нормативно. Поэтому советую обратиться к Вашему молодому человеку и сказать ему, что впредь Вы постараетесь не допускать такого рода контактов, но ни Вы, ни этот мужчина не имели в виду ничего дурного. И потому Вы просите его не раздувать этот случай до ссоры.

Думаю, Вам и самой было бы неудобно остановить этого человека, и, если Вы уже соблюдаете какие-то галахические правила, то можно с улыбкой предупредить, что, даже если это покажется фанатизмом, еврейские религиозные женщины избегают прикосновения к посторонним мужчинам. Возможно, это вызовет смех и спор, но, по крайней мере, Вы не покажетесь очень странным человеком.

Если же парень Ваш нерелигиозный, то дело, видимо, было в приступе ревности. И присмотритесь к нему, потому что есть мужчины (и женщины), которые способны ревновать к любому телеграфному столбу и устраивать дикие сцены из-за совершенно невинных вещей. А с такими людьми очень тяжело жить.

В-третьих, на фоне сегодняшней вседозволенности, возможно, желание молодого парня, чтобы к его девушке не прикасались, — оно, в общем, благое, т. к. говорит, что он не живет уличными нормами. Поэтому проверьте, какой из трех вариантов больше подходит к Вашей ситуации, и постарайтесь успокоиться сами и успокоить молодого человека.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина