Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Один мужчина (60 лет, женатый), поздравляя, поцеловал меня в щечку (мне 25). Это ужасно?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Ревность, Скромность в поведении, Отношения до брака

Здравствуйте. Учусь в университете, недавно был день рождения и меня поздравляли сокурсники, и один мужчина поцеловал меня в щечку. Мне 25 лет, мужчине — 60 лет, и он женат. Т.е. явно он не хотел ничего плохого и ничего извращенного, и это был просто добрый жест, отцовский в большей мере.

Но мальчик, который мне нравится, отнесся крайне негативно, сказал: «Что он наделал! Нельзя!» Теперь игнорирует меня. Правда ли это так ужасно? Правда ли этот мужчина поступил плохо? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Вопрос: мальчик, который Вам нравится, — религиозный? Если да, то с точки зрения Галахи он прав. Постороннему мужчине (не кровному родственнику) запрещено демонстрировать женщине свою симпатию с помощью физического контакта.

С другой стороны, предполагаю, сам этот человек ни о чем подобном не подозревал и вел себя для нерелигиозного мира абсолютно нормативно. Поэтому советую обратиться к Вашему молодому человеку и сказать ему, что впредь Вы постараетесь не допускать такого рода контактов, но ни Вы, ни этот мужчина не имели в виду ничего дурного. И потому Вы просите его не раздувать этот случай до ссоры.

Думаю, Вам и самой было бы неудобно остановить этого человека, и, если Вы уже соблюдаете какие-то галахические правила, то можно с улыбкой предупредить, что, даже если это покажется фанатизмом, еврейские религиозные женщины избегают прикосновения к посторонним мужчинам. Возможно, это вызовет смех и спор, но, по крайней мере, Вы не покажетесь очень странным человеком.

Если же парень Ваш нерелигиозный, то дело, видимо, было в приступе ревности. И присмотритесь к нему, потому что есть мужчины (и женщины), которые способны ревновать к любому телеграфному столбу и устраивать дикие сцены из-за совершенно невинных вещей. А с такими людьми очень тяжело жить.

В-третьих, на фоне сегодняшней вседозволенности, возможно, желание молодого парня, чтобы к его девушке не прикасались, — оно, в общем, благое, т. к. говорит, что он не живет уличными нормами. Поэтому проверьте, какой из трех вариантов больше подходит к Вашей ситуации, и постарайтесь успокоиться сами и успокоить молодого человека.

С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин