Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня есть проблема, которая мучает изнутри. Я безумно ревнивая...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Любовь, Ревность, Доверие, Страх перед будущим, Отношения до брака

Здравствуйте! Пишу Вас с просьбой помочь мне. Мне 22 года, моему молодому человек 23. Мы вместе уже 4 года, брака нет.

У меня есть проблема, которая мучает изнутри… Я безумно ревнивая. Свои эмоции я не сильно проявляю при партнере, но внутри себя мне очень плохо.

Стоит мне увидеть какую-то девушку красивее меня, сразу мысли, что мой партнер с ней целуется или с такой у него когда-нибудь возможен интим. Стоит мне увидеть по телевизору какую-то сцену интима, у меня сразу мысли, что там мой мужчина. Или когда он смотрит на кого-то...

Это ужасный загон, с которым я не могу справиться уже полтора года. При том, что я хороша собой, у меня отличное тело и красивая внешность. И мне неясно: как же так? Почему у меня такие мысли?

Хотя явных поводов для ревности мой парень не дает. Я просто все время думаю, что когда-нибудь он мне изменит. При том, что он признается мне в любви. И заботится обо мне.

Помогите мне, пожалуйста, понять, что со мной происходит? Как я могу избавиться от этих подозрений и воображения?? Буду Вам безмерно благодарна за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте ответить Вам словами Остапа Бендера: «Полную гарантию может дать только страховой полис». Что хочу этим сказать: никто и никогда не сможет Вам стопроцентно гарантировать, что Ваш молодой человек никогда не посмотрит на другую или, не дай Б-г, не изменит.

У наших мудрецов есть изречение: «Эйн апотропос лэ-арайот» — нет гарантии от разврата, причем мудрецы не имели в виду сегодняшнее «свободное» общество. Они это говорили даже о полных праведниках своих времен, когда контакт между мужчинами и женщинами был ограничен достаточно жесткими правилами. Что же говорить о нашем времени…

Поэтому в ситуации, о которой Вы говорите, существует только два варианта: или надеть на молодого человека железную маску без прорезей и приковать его к себе цепями, или, теперь уже всерьез, решить, готовы ли Вы доверять ему.

В моих глазах одно из главных оснований для доверия — это не признание в любви, а готовность к законному браку с пониманием всех его ограничений. Не знаю, кто из вас двоих этого брака не хочет, но свободные отношения, собственно говоря, изначально подразумевают некое разрешение «сходить на сторону».

Поэтому взвесьте: готовы ли Вы и Ваш молодой человек к экзамену настоящего брака. И, если да, то это — один из аргументов рискнуть и довериться. Если же обоим понятно, что отношения продолжаются, пока не надоест, то Вы правы: и он, и Вы всегда можете найти кого-то другого — красивее, приятнее и симпатичнее. (А потом — еще другого, еще другого и т. д.).

Верность не означает, что я принимаю своего партнера потому, что он объективно САМЫЙ/-АЯ, а потому, что для меня этот человек самый дорогой и просто часть моей души.

От всей души желаю Вам найти такого и быть друг другу верными.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

11 сентября, отвечает Ципора Харитан