Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен в первую очередь заботиться о потребностях души, а потом уже о потребностях тела. Но это верно только в том случае, когда речь идёт о его душе и о его теле. Если же он должен заботиться о других людях, то в первую очередь следует заботиться об удовлетворении их материальных нужд.»Рав Исроэль Салантер
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Это правильно — не заводить семью, если человек болеет?

Темы: Знакомства, Еврейская семья, Тора и медицина, Страх перед будущим

Добрый вечер, дорогие раввины! У меня есть родной брат. В детстве обрезание ему не делали, росли мы в светской семье. Но он сам решил сделать, когда был уже взрослым. Имя — М. Стоит диагноз «рассеянный склероз». Ему 36 лет, семью не заводит. Говорит, что с таким диагнозом он не может взять на себя ответственность за кого-то.

Скажите, как понять, правильно ли он принял решение не заводить семью? Родственники постоянно спрашивают, когда он женится, все переживают. Слышала, что в определенных случаях это верно — не заводить семью, если человек болеет. Хотелось бы узнать, как по-еврейски надо поступать в таком случае. N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Бенцион Зильбер

Уважаемая N.!

С одной стороны, есть мицва жениться и иметь детей. Понятно, что с болезнью намного труднее найти себе пару. Но, может быть, если быть более гибким к недостаткам девушки, то можно найти? Надо быть честным, не скрывать свою болезнь, и, может быть, Б-г поможет найти пару. А дальше уже — на что идти, на что не идти — зависит от конкретной ситуации: на каком уровне его рассеянный склероз, какие прогнозы врачей и т. д.

С уважением, Бен-Цион Зильбер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я выросла, и на меня стали засматриваться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Сын трех с половиной лет пошел в садик. Он бьет там всех детей и воспитательницу...

21 января, отвечает Ципора Харитан

Запрещено ли девушке смотреть на нескромные изображения?

20 января, отвечает Ита Минкин