Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Моя знакомая очень красива внешне, умна, я ее уважаю как человека. Но не влюблен в нее...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Лея Солганик, Чувства и разум

Добрый день! Как-то я читал у вас, что влюбленность дана нам для того, чтобы «облегчить» процесс соединения двух людей и, разумеется, не является самоцелью.

У меня к вам вопрос... У меня есть знакомая девушка, очень красивая внешне, целомудренная, она очень любит детей (я думаю, она будет хорошей мамой), умная, у нее много интересов... Как человека я ее уважаю, и, возможно, мне бы хотелось и видеть ее своей второй половинкой.

Но я не чувствую, что влюблен в нее. Может, в дальнейшем это и придет, я не знаю... Будьте добры, с высоты Вашего жизненного опыта и знаний помогите мне советом, который придет Вам в голову и будет иметь отношение к моей ситуации. Спасибо большое. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Здравствуйте, N.!

Влюбленности выделено почетное, а может, и главное место в мировой литературе, искусстве, психологии. И обычный современный человек, живущий в согласии с общественным мнением, воспринимающий информацию в промышленных количествах, абсолютно уверен, что влюбленность — это необходимый и прекрасный период в отношениях пары, который плавно переходит в следующий период — огромную любовь.

Но, если мы откроем глаза и реально посмотрим на окружающий мир, очень редко это оказывается действительно так. А сколько раз влюбленность сводит с ума, сбивает с ног, дразнит воображение и внушает надежды, а потом вдребезги разбивается, раня сердце и душу? А сколько людей остаются одинокими в ожидании этого прекрасного чувства, не находят ничего подобного и до сих пор честно ждут его, как у моря погоды, не замечая, что годы идут и идут.

Влюбленность, так красиво описанная на страницах книг или сыгранная актерами, — это совсем не та влюбленность, о которой Вы читали на нашем сайте, где ответы основаны на принципах иудаизма.

В принципе, сильная влюбленность, когда захватывает дыхание, — это иллюзия любви, «ошибочное» чувство. Стержнем влюбленности является наша любовь к самим себе, т. е. эгоизм. Не надо пугаться, это естественно для любого человека — вкладывать в свое «я».

Но влюбленность ведет воображение к созданию четкой картины — «что конкретно он/она мне сделает приятное — подарит, скажет, поможет, мир перевернет и т. д.». Начинается воображаемый сериал, захватывающий сознание, и вот-вот все серии уже сбудутся... Интересно, что и вторая сторона часто смотрит подобный «сериал», но никто из молодых людей и не думает, что является тем счастливцем, который воплотит мечты второй стороны в жизнь.

И начинается: столкновения, взрывы, пожары — и несбывшиеся мечты, и не очень-то счастливая пара. Когда человек (и это естественно) ставит себя на первое место и ищет осуществления своей любви к себе, то есть влюбленности, он все время рассматривает планы/мечты (которые должна осуществить вторая сторона!) и пытается как-то добиться их воплощения. Но полноценного воплощения не получается. Еще бы, он и сам точно не знает, что именно хочет получить. Но чувствует, что опять что-то не то…

Так что влюбленность, может, и красива, но она — только увертюра и обычно стихает к началу самого спектакля.

А что такое любовь? Любовь рождается из действий — отдачи. На иврите корень, обозначающий любовь (аhав), близок к корню, обозначающему отдачу, давание (йаhав). На первом месте стоит не «я-получающий», а «я-дающий». Вместо плана «что он даст мне» строится план «что я могу сделать для него?» Вместо «как он меня осчастливит?» — «что я могу сделать, чтобы он был счастлив?».

Когда человек делает что-то для другого, он испытывает счастье. И это вызывает у него желание снова делать что-то для другого, чтобы снова почувствовать счастье. Так он постепенно наполняется любовью, и любовь — это состояние двоих. Если один человек дает и вкладывает радостно и с улыбкой, а не отрывает от сердца со слезами, то другой чувствует это и дает в ответ, тоже стремится давать, а не только получать.

А влюбленность часто бывает состоянием одного. Один влюбился, поэтому энергично выкладывается перед другим, чтоб добиться ответной влюбленности. А когда влюбленность не наполняет сердце, то нет ни желания, ни сил что-то делать «в ответ». Любовь — это давать не только, когда «дается» хорошо, легко и приятно, но и когда тяжело и горько. Только давая, можно подняться над плохим настроением и самому проложить себе путь счастья и любви.

Такая любовь совершенно нереальна на стадии знакомства. Она строится кирпичик за кирпичиком. А влюбленность, о которой Вы читали, что она призвана облегчить процесс соединения, это — приязнь и легкое притяжение, заинтересованность до свадьбы. А после свадьбы — это физические отношения, которые и станут клеем для психологического соединения двух людей.

До свадьбы нужно, чтобы было приятно общаться, чтобы у другой стороны была приятная, не отталкивающая внешность, похожие взгляды на жизнь, стремления и ценности, приемлемое поведение в обществе, примерно тот же интеллектуальный уровень, сходная ментальность. Вот это — основа, на которой у человека возникает желание сблизиться с другим, доставить ему удовольствие, разделить с ним свой личный мир. Вот это и называется на нашем языке «влюбленность», и она очень сильно отличается от того сногсшибательного чувства, которое ищут столько людей.

Если Ваша знакомая вызывает у Вас приязнь и заинтересованность, если Вы испытываете к ней легкое притяжение и т. д. (см. выше), то вместе вы, даст Б-г, сможете построить семью в любви, постоянно работая и вкладывая. И ваша работа будет приносить плоды. Любовь — это не чувство, которое «нечаянно нагрянет» и так же внезапно исчезнет. Любовь — это состояние, в котором пребывают люди дающие и которое они постоянно совершенствуют, «расширяют и углубляют».

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

Вчера, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин