Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Финансовые вопросы, Повторный брак, Чувства и разум

Уважаемые рабанит! Огромное спасибо за те ответы, которые уже ранее получила на свои письма, они очень помогли. Сейчас опять очень нужен ваш совет. В следующем году мне будет 40, жила несколько раз по несколько лет в гражданских браках, сделала хорошую карьеру в сфере искусства, но семейных отношений не построила и детей нет.

Последние два года пришли мысли и желания создать семью, и полгода назад я встретила мужчину, своего ровесника, с которым у нас возникли взаимные чувства и общие планы на создание семьи. У нас во всем довольно быстро и легко получается договориться, за исключением одного вопроса — денег.

Я из России, он из Америки. Я считаю, что мужчина должен больше вкладываться в бюджет, а женщина — в ведение дома, а он считает, что всё должно быть РАЗДЕЛЕНО РОВНО поровну, и подсчитывает любые вложения. Зарабатывает в четыре раза больше, чем я. Уже начались ссоры. Его предыдущий брак распался по этой же причине — не поделили.

Я понимаю, что и с любым другим взрослым человеком будут притирки и недопонимания из-за разного социального опыта. Стараюсь вкладываться максимально материально, но мне больно и грустно, потому что это непохоже на заботу любящих людей друг о друге.

Мой партнёр называет свою позицию феминизмом и говорит, что без него у нас ничего не получится…

Какое с моей стороны может быть мудрое поведение, если я хочу сохранить отношения? Как минимум я не хочу разрушить всё своими руками и хочу сохранить уважение и к себе, и к нему. Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Конечно, мечта любой женщины — чтобы мужчина заботился о ней, а копеечная дележка, несомненно, вызывает ощущение, что человек больше думает о том, как не проиграть, чем о том, как проявить любовь и заботу.

Но, возможно, такое поведение Вашего мужчины вызвано какими-то его переживаниями и событиями в прошлом. Возможно, он ощущал, общаясь с какими-то своими знакомыми женского пола, что он — не больше, чем кошелек, был этим очень задет и теперь всеми силами обороняется от этого.

Я уже встречалась с такими парами и убедилась: когда мужчина обретает уверенность, что заинтересованы именно в нем, а не в его деньгах, а женщина его всячески благодарит за каждый подарок и каждую мелочь, которую он для нее приобретает, но не спорит с ним о ведении бюджета, постепенно мужчина становится более щедрым и меньше требует равенства в расходах, доходах, домашней работе и т. д.

Так как Вы говорите о человеке сорока лет, то очень может быть, что моя теория в данном случае верна, но он еще не чувствует, что вы с ним достаточно близки для того, чтобы обсуждать, как он был задет в прошлом. А, может быть, и сам не понимает, почему он себя так ведет, а «подводит идеологическую базу» под тяжелые ощущения, оставшиеся в бессознательном.

Поэтому, если во всех остальных отношениях он Вам нравится и Вас удовлетворяет, советую прекратить дискуссии на тему финансов, сказать, что Вы готовы принять его позицию, и дать семейной жизни шанс исправить его отношение к деньгам.

Надеюсь, что он не проявляет скупости по отношению к Вам и не отказывается тратить деньги на то, что Вам приятно (так как Вы об этом не пишете). Если бы Вы писали о скупости, я бы отвечала и реагировала по-другому, но по Вашему письму складывается ощущение, что речь идет о недоверии, а это можно изменить, с Б-жьей помощью, заботой и любовью. Если же я ошибаюсь и тут есть и другие компоненты, напишите, я отвечу еще раз в соответствии с новой информацией.

С уважением и пожеланием построить счастливую семейную жизнь, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан