Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Я натворил много самых страшных глупостей в отношениях с девушкой, которая меня полюбила...

Темы: Знакомства, Любовь, Лея Солганик, Чувства и разум, Отношения до брака

Пожалуйста, уважаемые учителя, помогите. Мне была дана огромная милость Свыше, меня полюбила по-настоящему девушка; она еврейка. Но перед этим я получил во время учебы в школе много комплексов и постоянно чувствовал себя униженным. К тому же с недавним на то время переходом от иудействующего христианства в иудаизм я оказался в ловушке у самого себя. А на то время я знал не так много, как сейчас (по моему сравнению, я тогда вообще ни фига не знал). Но тогда я думал, что я справлюсь с построением отношений и что у меня все для этого есть. (Думаю, у меня все для этого было, кроме знаний и наставления).

И я натворил очень много самых страшных глупостей в отношениях с человеком, который меня по-настоящему и искренне любил. (Со времени нашего расставания прошёл почти год, а находились мы в отношениях чуть больше 10 месяцев; из них были счастливые и без проблем 5 месяцев. Проблемы были, конечно, но счастья было больше).

И несколько месяцев назад девушка начала встречаться с другим парнем, моим бывшим другом. И они оба меня ненавидят, когда я появляюсь (возможно даже, когда про меня заходит разговор). Она ведёт чересчур открытый образ жизни, раньше она была скромна и в одежде, и в поведении. Фактически их отношения построены за счёт развала наших отношений с ней, а злоба на меня не прекращается из-за моих жестоких ошибок, которые я совершил.

Могут ли наши отношения возродиться, как вы думаете? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N.!

Ваши непростые взлеты-падения в отношениях с девушкой очень болезненны. Но что можно ожидать от отношений без брачных обязательств… Обещание верности на словах ни к чему не обязывает партнеров. Если Вы чувствовали, что завязываются нити любви и вдруг они оборвались, — тогда посмотрите на все уже повзрослевшим и разумным взглядом. Вы узнали много о человеческой душе, об основах любви — и увидите сами, что любви там не было. Вне рамок семьи — это просто игра, которая доставляет много боли после хорошей порции временного наслаждения, кайфа. Это была первая серия Вашей жизни, и она закончилась. И не надо на ней зацикливаться и повторять ее — тем более, чем это заканчивается, Вы уже попробовали… В ваших силах сейчас самому направлять свой сценарий. У еврея, живущего по Торе, есть хорошо протоптанная дорога, есть руководство, которое помогает ему правильно использовать свои силы и свою жизнь. Жизнь — бесценный подарок, который дал нам Творец мира, и вместе с этим бесценным подарком дал и руководство по эксплуатации. Всевышний сотворил мужчину и женщину и дал им притяжение друг к другу, чтобы они строили семью и, «вкладывая» друг в друга постепенно, камушек за камушком строили любовь. Любовь — это не всплеск чувств, а состояние человека, результат «вложения» в другого, самоотдачи.

Попробуйте сейчас не думать вообще, как вернуть эту девушку, а займитесь собой. Серьезно задумайтесь о создании семьи. Изучите материалы по этой теме, начните «примерять» это к себе. Подумайте, что у Вас есть положительного и сильного, что поможет Вам в строительстве семьи. Что хорошего Вы можете дать второй стороне? В чем Вам нужна поддержка и опора, а над изменением каких сторон характера надо хорошенько поработать, в чем приобрести новые навыки. Придите к желанию создать семью и к пониманию, что Вы хотите ее создать, чтобы вместе быть счастливыми. Счастье — это не когда есть состязание и есть победитель. А когда вместе общими усилиями преодолевают преграды, принимают друг друга, уступают, прощают… Вот тогда это и есть счастье, когда нет несчастных рядом.

Чем больше Вы копаетесь в теме «как ее вернуть», тем больше Вы пытаетесь выиграть сражение. И даже вернется она к Вам — а где гарантия счастья? Поставьте точку, не возвращайте, потому что это практически невозможно, а примите случившееся как жизненный урок. Переключитесь на новый этап, из полученного опыта сделайте вывод о том, каковы Ваши ценности, развивайте их, ищите их. А неприятные воспоминания пусть подтолкнут Вас к решению измениться, работать над собой. Не ждите нового романа, чтобы начать эту работу, начните работать над собой прямо сейчас. Молитесь о том, чтобы найти достойную жену и построить добрые отношения любви в достатке и благополучии.

Когда Вы почувствуете себя увереннее, спокойнее, продвинетесь вперед, — попробуйте узнать: а что с той девушкой? Может, она свободна? Если да — узнайте, подходит ли она Вам сегодняшнему. А если она далека от этого, то вот Вам и ясный ответ, что это не Ваш выбор. И чувства получат другое направление. Вместо того, чтобы горевать о «потере», стоит желать и стремиться найти свою «половину». А пока поставьте жирную точку в Ваших с ней отношениях. Это значит, что нет встреч, разговоров, переписки, и даже наблюдения со стороны нет. Насколько это может быть тяжело, настолько это необходимо, жить наполовину тут, а наполовину там — просто невозможно.

Желаю Вам скорее прояснить для себя эту ситуацию и удостоиться построить любящую крепкую семью.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених больше трех недель не забирает с почты мою посылку. И я к нему охладела…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

3 июня, отвечает Гитель Итахов

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

1 июня, отвечает Ципора Харитан