Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Через две недели свадьба, а я от жениха узнаю, что денег на аренду жилья, свадьбу и т. д. нет...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Финансовые вопросы, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Шалом! Через две недели свадьба, а я от жениха узнаю, что денег на аренду жилья, свадьбу и первый месяц проживания нет. Всё бы ничего, но мы были в помолвке много месяцев, на консультациях по подготовке учились и обсуждали различные темы, включая финансы и семейный бюджет. На вопрос, как так получилось, он говорит: не рассчитал. Тоже, наверное, решаемая проблема.

Но: он не в первый раз нас подводит, не в первый раз говорит, мол, да, я поступил не как мужчина и т. д., но что мне теперь делать. Я вроде бы вижу, что он любит Б-га и старается жить по Писанию, но я не вижу в нем никаких изменений в характере и мышлении. Мне очень больно, что он опять не проявил ответственность и не показал себя надежным. Чувствую себя обманутой, и он кажется мне чужим и далеким.

Поймите правильно, я, в отличие от него, из обеспеченной семьи, дело не в деньгах. Дело в том, что он как мужчина и будущий муж себе позволяет быть безответственным и не старается измениться. Мне сложно сейчас принять решение. Я молюсь о Б-жьей воле и понимаю, что жених от Него, я даже жребий бросала.

Но, с другой стороны, я боюсь довериться своему жениху, ведь все говорят, что после свадьбы человек не меняется... Помогите разобраться, может, это я что-то важное упускаю из виду? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

По Вашему письму чувствуется, как Вы разочарованы в своем женихе. Думаю, это то, что он Вам сказал: я не повел себя как мужчина.

Вполне возможно, Вы ожидали от него больше, чем он способен дать. А он, желая выглядеть в Ваших глазах настоящим ответственным мужчиной, взял на себя больше, чем может выполнить. Есть ощущение, что у него имеется «комплекс мужчины» в каком-то определенном плане — может быть, в материальном.

Посмотрите, берет ли он на себя обязательства и выполняет ли их по жизни, не только в материальной сфере, держит ли слово. Проявляет ли заботу и ответственность по отношению к другим людям.

Вполне возможно, что, так как Вы из обеспеченной семьи, он хочет создать Вам условия не хуже тех, что были у Вас в доме, а это ему не по силам.

Поговорите с ним откровенно, посмотрите, где эта точка «провала». И, учитывая множество других деталей, известных Вам, но не упомянутых здесь, посоветуйтесь с опытным раввином или просто с мудрым человеком, хорошо Вас знающим.

Желаю Вам успеха в личной жизни и принять правильное решение.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская