Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Любовь, Брак с неевреем, Отношения до брака

Здравствуйте,

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Я вижу, что он очень счастлив, девушка хорошая, она даже сейчас проходит процедуру гиюра. Я хоть и еврейка, верующая, но не нахожу ничего постыдного в его действиях.

Все друзья его тыкают носом, меня это раздражает. Я считаю, что он уже совершил этот грех и за него ответит, нет смысла бросать любимого человека. К тому же ей очень нравится, насколько мне известно, и скоро, возможно, она станет одной из нас.

Что вы об этом скажете? Интересно мнение авторитета. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда девушка Вашего знакомого станет еврейкой, то, с Б-жьей помощью, она будет подходящей парой для еврея. До тех пор такая связь с точки зрения Галахи (еврейского Закона) запрещена, и поэтому друзья и знакомые, которые на это указывают, поступают правильно с галахической точки зрения.

Что касается греха, то, если Вы подразумеваете, что у них были интимные отношения, это, безусловно, «грех, за который он ответит». Если же это дружеские отношения, то греха здесь нет, и, возможно, Ваши друзья и знакомые, если они знают, что она уже в процессе гиюра, должны открыть ей свое сердце и дать ощущение, что, когда гиюр завершится, она станет «одной из них».

Если же друзья об этом не знают и считают, что речь идет о смешанном браке, то, снова повторяю, они поступают правильно, стараясь его отвратить от этого.

Подведу итог в двух словах. Отношения между евреями и неевреями, которые ведут к браку, запрещены, и их надо стараться остановить. Отношения (кроме интимных) с человеком в процессе гиюра разрешены и облегчают ему нелегкий путь гиюра и вхождение в еврейское общество.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан