Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Темы: Знакомства, Ципора Харитан, Любовь, Брак с неевреем, Отношения до брака

Здравствуйте,

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Я вижу, что он очень счастлив, девушка хорошая, она даже сейчас проходит процедуру гиюра. Я хоть и еврейка, верующая, но не нахожу ничего постыдного в его действиях.

Все друзья его тыкают носом, меня это раздражает. Я считаю, что он уже совершил этот грех и за него ответит, нет смысла бросать любимого человека. К тому же ей очень нравится, насколько мне известно, и скоро, возможно, она станет одной из нас.

Что вы об этом скажете? Интересно мнение авторитета. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Когда девушка Вашего знакомого станет еврейкой, то, с Б-жьей помощью, она будет подходящей парой для еврея. До тех пор такая связь с точки зрения Галахи (еврейского Закона) запрещена, и поэтому друзья и знакомые, которые на это указывают, поступают правильно с галахической точки зрения.

Что касается греха, то, если Вы подразумеваете, что у них были интимные отношения, это, безусловно, «грех, за который он ответит». Если же это дружеские отношения, то греха здесь нет, и, возможно, Ваши друзья и знакомые, если они знают, что она уже в процессе гиюра, должны открыть ей свое сердце и дать ощущение, что, когда гиюр завершится, она станет «одной из них».

Если же друзья об этом не знают и считают, что речь идет о смешанном браке, то, снова повторяю, они поступают правильно, стараясь его отвратить от этого.

Подведу итог в двух словах. Отношения между евреями и неевреями, которые ведут к браку, запрещены, и их надо стараться остановить. Отношения (кроме интимных) с человеком в процессе гиюра разрешены и облегчают ему нелегкий путь гиюра и вхождение в еврейское общество.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Вчера, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина