Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

У меня в России немолодые родители, дедушка с бабушкой, а жених хочет жить только в Израиле...

Темы: Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим

Добрый день.

Я разрываюсь.

Начала несколько месяцев назад встречаться с молодым человеком, всё, в принципе, хорошо. Он из Израиля (репатриант, у него вся семья в России), я из Москвы. Еще до нашего знакомства он планировал вернуться в Россию. У меня здесь немолодые родители, пожилые дедушка и бабушка, я единственный ребенок в семье и чувствую большую ответственность.

Он побыл здесь 2 месяца, хотел остаться, но решил вернуться в Израиль, чтобы доучиться и после этого переехать. Теперь, когда он вернулся в Израиль, он хочет, чтобы мы жили в Израиле. При этом это идет несколько в ультимативной форме. А я понимаю, насколько это сильным ударом будет для моей семьи.

Сама в Израиле была последний раз в детстве и не могу сказать, что мне хочется там жить, ведь дом — это в первую очередь люди, а моя семья и всё мое окружение, которое формировалось всю жизнь, здесь. Да и его родные все здесь, там только один друг.

N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Понимаю, какая у Вас непростая дилемма. В таких ситуациях, как правило, ищут компромиссные варианты.

Есть разные способы принятия сложных решений в жизни: выбрать один вариант на короткий срок и проверить, как работает. Выписать плюсы и минусы для каждого из вас в обоих вариантах и сравнить, чего больше. Выделить главное и второстепенное для каждого в конкретной ситуации. Обратиться к раввину или другому мудрому человеку, или к психологу, чтобы помог разобраться.

Это подготовка к принятию решений в будущей жизни. И для Вас, и для молодого человека — проверка, насколько вы оба гибки по жизни, способны уступать друг другу, совместно решать какие-то задачи.

Сложность принятия решения состоит в том, что мы как будто принимаем его на всю жизнь. Можно принять временное решение: пожить какое-то время в России или в Израиле, три-четыре месяца, — и проверить, подходит ли это обоим. Возможно, Вы узнаете лучше Израиль и Вам будет легче переехать. Может быть, он увидит Россию немножко с другой стороны и ему будет легче остаться.

Могут быть и другие варианты. При принятии любых решений в жизни необходима гибкость с обеих сторон. Если жених настаивает на каком-то одном варианте, может быть, у него есть еще какие-то причины остаться, кроме перечисленных, о которых он не может рассказать или не осознает сам. Это может быть страх женитьбы, страх перемен и неудач.

Если вам самим не удастся разобраться, обратитесь к раввину или мудрому взрослому нейтральному человеку, который является авторитетом для обеих сторон.

Желаю Вам успеха в жизни и всегда находить оптимальные решения.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская