Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Приемлема ли такая разница в возрасте между супругами — почти 20 лет — по Торе?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим, Разница в возрасте

Здравствуйте! Я хотела бы обратиться к Вам со следующим вопросом. Дело в том, что некоторое время назад у меня появилось сильное желание улететь на родину в Израиль на ПМЖ. Это желание росло с каждым днём все сильнее и сильнее. Я заканчиваю университет, а также работаю, с Б-жьей помощью!

Три недели назад мне приснился сон, в котором я поняла, что меня выдают замуж. Я, как человек, верящий, что сны никогда не снятся просто так, поверила, что он наверняка к лучшему.

И вот спустя неделю после сна мама говорит мне, что из Израиля один хороший человек хочет прийти за меня свататься. Я сразу вспоминаю свой сон и понимаю, что наверняка это было каким-то знаком свыше (или же мне так хочется думать?), что надо согласиться хотя бы на его приезд, чтобы познакомиться.

Он приехал, мы с ним познакомились. Мы пообщались, и вроде бы все хорошо. По общению, по характеру и по взглядам на жизнь я понимаю, что он мне подходит, и я ему также понравилась. Кроме того, у него хорошая семья, и мои родители тоже хотели бы этого брака.

Но есть одно-единственное НО! Этому человеку немного за сорок. И я совсем не знаю, какой выбор сделать… Что ещё важно, он правда хороший человек, религиозный, старается соблюдать все заповеди, живет в Израиле. Это как раз то, что, по моему мнению, мне нужно. Потому что только в Израиле я чувствую себя на своём месте…

Этот человек кажется тем, кого хотелось бы рядом с собой видеть. Но возраст останавливает от 100%-ого «да». Помогите, пожалуйста, советом, как можно определить, то это или нет. Ещё и мысли о сне не дают покоя. Кажется, что этот сон был знаком… Но меня волнуют мысли, что разница в возрасте может стать помехой в будущем…

Скажите, пожалуйста, приемлема ли такая разница в возрасте — почти 20 лет — по Торе или она может стать преградой? Не знаю, как лучше поступить. Какой вариант принять и как понять, что это будет правильный выбор… А откладывать решение в долгий ящик тоже не хочется. Буду благодарна любому Вашему ответу! С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

Вы задали важный вопрос. Традиция говорит, что замуж надо «брать девушку со своей улицы, и чтобы она была близкой по возрасту». Но из этого правила достаточно исключений: у людей большая разница в возрасте, и, тем не менее, они строят вместе хорошую семейную жизнь.

Если все остальные данные Вам подходят и Вы не ощущаете несоответствия ни внешне, ни внутренне (т. е. возрастные отличия не бросаются в глаза и внутренне Вы чувствуете, что говорите с человеком своего поколения), то, вероятно, есть возможность создать хорошую семью. Это очень и очень индивидуально.

Что касается сна — мы не полагаемся на сны, не считаем их «вещими», т. к. очень часто видим то, что хотели бы видеть: думаем об этом, а потом видим во сне. Вещие сны бывают достаточно редко. Т. е. не нужно принимать решение на основании сна и в связи с Вашим желанием жить в Израиле.

Прежде всего нужно посмотреть: нравится ли Вам человек, приятен ли Вам, есть ли общие интересы, спонтанная беседа, обладает ли он хорошими человеческими качествами.

Для этого необходима тщательная проверка: поговорить с разными людьми (желательно с несколькими), которые его знают много лет, и получить как можно больше информации о нем как о человеке. Где бы Вы ни жили с мужем, Вы должны жить с хорошим, нормативным человеком.

Если проблема возраста Вам очень мешает несмотря на все остальные плюсы, советую проконсультироваться с опытным раввином — специалистом по шидухим и семейным отношениям.

Желаю Вам принять правильное для Вас решение и — успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская