Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек постоянно изучает законы лашон а-ра, т.е. как не злословить, то он начинает замечать, как постепенно дурная привычка к злословию исчезает из его речи»Рав Зелиг Плискин, из книги “Береги свою речь”
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Этим детям трудно чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Мирьям Климовская, Страх перед будущим, Брак с неевреем

Шалом! Я не еврейка. Моя мама русская, мой папа еврей. Но моя бабушка (папина мама) всё время говорила, как живут евреи, что едят евреи, как ведут себя евреи. Моего дедушку «забрали» в 1952 году, а в 1953 он вернулся больным и умирающим. Моя бабушка боялась любых намёков на нашу связь с еврейством, и, когда мама устроила меня в еврейскую школу, бабушка была категорически против. Конечно, я осталась в обычной… Мой папа тоже не любит говорить о нашем происхождении.

А мне очень тяжело жить со знанием собственной причастности к Великому народу и не являться частью его. У меня двое детей, и я рассказываю им о еврейских традициях и праздниках. Хочу, чтобы мою историю прочитали молодые люди, которые задумываются о браке с нееврейкой. Пусть осознают свою ответственность перед будущими детьми, которые не смогут чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая N.!

Спасибо за Ваше письмо, где Вы делитесь наболевшим. Вы предлагаете молодым людям, вступающим в смешанный брак, осознать свою ответственность перед будущими детьми. Им трудно чувствовать себя своими ни среди евреев, ни среди русских… Полагаю, что Ваша история может действительно оказаться очень поучительной для многих. К сожалению, в мире сейчас много людей, которые не могут причислить себя ни к одному, ни к другому народу.

Не меньше, к сожалению, и евреев по Галахе (еврейскому Закону), которые, тем не менее, не чувствуют связи со своим народом и не знают о своем наследии. Людей, которым, подобно Вашей бабушке, пришлось страдать из-за своего еврейства, можно в какой-то мере понять: им кажется, что, устранив «мешающий фактор», они смогут добиться лучшей доли для своих детей и внуков. Но Ваш пример показывает, что этот выбор приносит потомкам еще большие страдания — не физические, так душевные и духовные, связанные с самоидентификацией.

Чем же можно Вас утешить? Вы пишете, что Вам «очень тяжело жить со знанием собственной причастности к Великому народу и не являться частью его». Но важно знать, что у каждого человека в этом мире есть свои, очень важные задачи и своя ответственность перед Творцом. Ведь еврейская жизнь, кроме обрядов и заповедей, предназначенных только для евреев, содержит также огромный пласт общечеловеческого. Соблюдать все обязанности человека, потомка Ноаха (Ноя), в безумном современном мире совсем непросто, и всей жизни не хватит на то, чтобы выполнить их в совершенстве, а тем более — вырастить в согласии с ними новое поколение.

Более того, к евреям Всевышний предъявляет очень высокие требования, и невыполнение их влечет за собой наказание. Нееврей, тщательно соблюдающий семь заповедей потомков Ноаха, угоден Всевышнему больше, чем еврей, который не старается выполнять возложенные на него обязанности. В мире существуют целые общины Бней-Ноах — людей, которые стремятся духовно расти в соответствии с этими семью заповедями и с Дерех Эрец — системой моральных правил, общих для всего человечества. На нашем сайте есть много вопросов, заданных Бней-Ноах, и Вы можете при желании с ними ознакомиться, а при желании — и присоединиться к одной из таких общин.

От всей души желаю Вам и Вашим детям найти свое место в мире и выполнить свою задачу наилучшим образом!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Вчера, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин