Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не получается принять окончательное решение: выходить замуж или нет? Нет сильных чувств...

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Доброго времени суток. Помогите, пожалуйста, разобраться. Вопрос в следующем. Не получается принять окончательное решение — выходить замуж или нет.

Всем мой молодой человек нравится. И родителям, и друзьям, и я тоже вижу его многочисленные достоинства, но нет у меня к нему сильных чувств, он для меня, скорее, как друг. А он меня очень сильно любит. Мое окружение как будто бы и не давит на меня, но фраза «Он такой хороший» как-то на меня не так действует. Или: «Не упусти свой шанс», «Смотри, чтобы потом не жалела» и т. д., и т. п.

И я понимаю, что может быть два выхода из этой ситуации: «Я его не полюблю никогда, и мы будем мучатся всю жизнь» или «Полюблю, и все будет хорошо»… Я не хочу его обидеть, но и себя обрекать на жизнь с нелюбимым мужчиной тоже не хочу.

Что мне делать? Как понять, воля ли это Всевышнего или, может быть, это проверка какая-то? Я молилась, но у меня каша в голове. Я не получила явного свидетельства. Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

У Вас не получается принять окончательное решение — выходить замуж или нет. Молодой человек не вызывает у Вас сильных чувств.

С точки зрения Торы, при встречах с молодым человеком мы ищем не любовь, а притяжение, т. к. любовь — это то, что приходит со временем.

Если человек очень хороший, с хорошими качествами и с точки зрения разума все в порядке, то нужно проверить, что говорит Ваше сердце: есть ли желание видеть этого человека, скучаете ли Вы по нему, приятно ли Вам находиться в его обществе? Есть ли у вас спонтанная беседа — Вы говорите с ним и Вам хочется еще и еще? Вам хочется сесть рядом с ним, Вы не стесняетесь идти с ним по улице? Все это вместе с точки зрения Торы называется моце хэн — человек Вам приятен.

Вполне возможно, что Ваш молодой человек проявляет свои чувства и у Вас возникает ощущение: то, что чувствуете Вы, — это не то, что чувствует он. И это мешает Вам понять, хотите ли Вы быть с ним. Есть понятие оптимального расстояния в отношениях, «танца»: когда один делает шаг вперед, сокращает расстояние, а другой не готов к такому проявлению чувств, он делает шаг назад. И наоборот: если Ваш молодой человек сделает шаг назад, вполне возможно, что Вы захотите приблизиться.

В таких ситуациях рекомендуют сделать перерыв в общении, прежде чем принять окончательное решение о браке. Во время перерыва, когда создана дистанция, будет легче понять, насколько Вы хотите приблизиться к этому человеку, связать с ним свою жизнь.

Желаю Вам принять правильное решение, успеха в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан