Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Не могу принять профессиональное увлечение молодого человека: фотографировать обнаженную натуру...

29 октября, темы: Знакомства, Какую пару искать, Ципора Харитан, Различия в мировоззрении, Чувства и разум

Уважаемый раввин, помогите найти ответ, как поступить правильно. Уже год я нахожусь в отношениях с мужчиной, который говорит, что я любовь всей его жизни, мы созданы друг для друга, а он — мой будущий муж и отец моих детей. При этом замуж не зовет, а ссылается на сложности в отношениях и на то, что нам нужно все исправить. Ни с его семьей, ни с его друзьями я толком не знакома, хотя он знаком с моими и в курсе всех моих дел.

Суть проблемы состоит в том, что меня обижает и я считаю неправильным его профессиональное увлечение фотографированием голых женщин. Пускай его работы и высокохудожественны, и лишены пошлости, и, возможно, принесут ему в будущем деньги и славу, — я все равно не могу переступить через то, что он работает с голыми женщинами. Ради сохранения наших отношений он прекратил на время этим заниматься, хотя сам от этого творчески страдал, закрывался и пару раз за этот год снимал за моей спиной (что меня очень огорчило, когда я об этом узнала).

Сейчас он обвиняет меня в непринятии себя, своих упущенных творческих возможностях. Но мое решение просто закончить отношения, в которых я не принимаю его творчество, а он не понимает мое желание приближаться к свету Творца, — он не принимает. Пытается изменить мое отношение к этому деликатному вопросу и винит религию в том, что она испортила мне голову. Хотя он и не возражает против того, что я выбрала не иметь интимных отношений до замужества. В этой дилемме мы и существуем — без определенности, не принимая очень существенные вещи друг в друге. Но при этом меня не отпускают. Я измотана и понимаю, что мы только вредим друг другу. Оба уже взрослые, не глупые люди. Как же поступить? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спор об обнаженной натуре и отношении к ней иудаизма начался не между Вами и Вашим молодым человеком, а еще в эпоху древних греков. Подход тут такой: с точки зрения иудаизма тело священно, т.к. оно является покровом души, а поэтому не может быть выставлено на публичное обозрение. Нет спора, что человеческое тело является прекрасным творением Творца и потому действительно может вызывать творческое вдохновение. Но человек не имеет права так пользоваться им. Поэтому с религиозной точки зрения нет никакой возможности принять творчество Вашего молодого человека. И Ваш выбор: готовы ли Вы продолжать придерживаться своих принципов или нет. Но предполагаю, что ни у Вас, ни у него нет возможности переделать другого. А поэтому, если он не принимает для себя возможности быть религиозным, то это его свобода выбора, и Вы его другим сделать не можете. Попытки мучить друг друга попусту бесконечными разговорами на эти темы ни к чему хорошему не приведут — так, как не привели до сих пор. Когда Вы говорите, что он Вас не отпускает, я предполагаю, что вряд ли он приковал Вас цепями. А поэтому не «он не отпускает», а «Вы не можете уйти». Я не вижу возможности продолжать эти отношения в той форме, в которой они существуют сейчас. Вы должны сделать свой выбор, и, если Ваш выбор — следовать законам Торы, то четко и ясно объясните мужчине, что Вы свой подход не измените и здесь начинается его выбор — заинтересоваться ли вопросами религии, понять отношение религии к его профессиональному увлечению и проверить, есть ли у него готовность найти другие пути вдохновения красотой, которые не будут запрещены с религиозной точки зрения. Если он к этому не готов, то необходимо поставить точку в конце ваших отношений, т.к. в этой ситуации ни он, ни Вы не даете себе найти счастье в жизни.

Я знаю, что говорю очень жестокие вещи и очень тяжело расстаться с человеком, который нравится и любит. Но если Ваш выбор, как Вы пишете, это «свет Творца», то молодой человек Вас тянет в духовную тьму.

С уважением, всего наилучшего, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик