Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Стоит ли как-то подтолкнуть сына к решению жениться?

16 августа, темы: Знакомства, Какую пару искать, Правила шидуха, Наши родители, Женитьба детей, Хана Лернер

Здравствуйте! Моему старшему сыну 29 лет, и он сейчас находится в поиске невесты. У него уже было несколько встреч с девушками, но по разным причинам продолжения ни с одной не случилось. В одном случае я вмешалась, хотя сын был не против: мне не понравилась семья, отец мне был очень неприятен, казался не очень адекватным, да и девочка тоже не очень. На фотографиях она выглядела красавицей, а в жизни и половины того не было. Как-то не вызывает доверия. Недавно мы встречались с семьей, в этой семье девушка, по словам моего сына, достаточно понравилась ему, у нее высокий уровень интеллекта, приятная в общении. Не красавица, но обаятельная. Они встретились дважды, все вроде хорошо, но потом сын заявил, что у него сомнения, душа к ней не лежит. Но в то же время терять ее не хочет — она в целом хороший человек. У меня несколько вопросов: стоит ли как-то подтолкнуть его в решении жениться? Сколько раз можно встретиться для принятия окончательного решения без ущерба стороне девушки? Имела ли я право вмешаться, или должна была скрепя сердце принять любой выбор сына? Семья у нас еврейская, хотя не полностью соблюдающая. N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.,

С точки зрения иудаизма на родителях лежит обязанность способствовать вступлению детей в брак, и, безусловно, участие, помощь родителей очень важны и необходимы. Но последнее слово остается всегда за молодыми людьми.

По поводу второго шидуха Вашего сына: как правило, двух встреч недостаточно. Предложите ему встретиться с ней еще сколько-то раз, пока он не решит, подходит она ему или нет. Количество встреч очень индивидуально, но в среднем — до десяти. Хорошо, если будет нейтральный (не из семьи) третий человек — посредник, шадхан, — который сможет вести шидух и объяснить девушке, что повторные встречи не означают, что молодые люди обязательно поженятся. Это способ проверить, насколько они подходят друг другу. Чрезмерное количество встреч может больше запутать, чем помочь. Потому что парень и девушка привыкают друг к другу и им сложнее будет увидеть, насколько они действительно заинтересованы друг в друге. Если и тогда будет сложно решить, пусть они сделают перерыв в общении (любом) на несколько недель. И после этого станет понятно, нужны ли они друг другу.

Я Вам советую не давить и не высказывать слишком явно свое мнение, т.к. жить с ней Вашему сыну и девушка может не нравиться Вам, но нравиться ему. Главное — чтобы у нее были хорошие качества, физическое и психологическое здоровье и чтобы у них было притяжение друг к другу.

Желаю Вашему сыну успехов в личной жизни, а Вам много нахат (родительской радости) от него.

С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Почему, когда смотрю на себя в зеркало, вижу немолодую, но красивую женщину, а на снимках — старую?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Восьмилетняя дочь гиперактивна, у нее проблемы в общении, а сейчас, кажется, начала воровать...

10 декабря, отвечает Ципора Харитан

Время идет, своего человека все нет. Жениться на «первой встречной», чтобы плодиться и размножаться?

8 декабря, отвечает Лея Солганик