Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто уважаем? Тот, кто уважает других, как сказано: “Ибо к тем, кто относится ко Мне с уважением, отнесусь Я с уважением, а те, кто позорит Меня, посрамлены будут”»Пиркей Авот, 4, 1
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Недавно обручилась. С тех пор живу в постоянном страхе: пойдет ли всё как надо, справлюсь ли?

15 мая 2017 года, темы: Знакомства, Женщина, Страх перед будущим, Лея Солганик, Подготовка к свадьбе, Чувства и разум

Шалом! Недавно я, с Б-жьей помощью и к своей большой радости, обручилась. С тех пор живу в постоянном страхе — пройдет ли свадьба так, как надо, не передумает ли внезапно жених, не возникнет ли у меня проблем со здоровьем, смогу ли я родить детей, смогу ли стать хорошей хозяйкой, вписаться в новую семью... Это просто сводит с ума, у меня начинаются слезы без повода, все силы уходят на то, чтобы жених этого безобразия не видел, но родителей я уже очень сильно утомила. Мне сказали, что это называется синдром невесты и бывает очень у многих девушек. Скажите, есть ли какие-то способы, методики, молитвы, чтобы с этим справиться и начать вести себя адекватно? Большое спасибо!

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Поздравляю Вас с приближающейся свадьбой!

Все перечисленные страхи — это капля в море всех проблем, которые бывают (не у Вас и не у нас!). И, если Вы уже начали искать, чего бояться, то списки будут только увеличиваться. Не советую! Смотрите реально на все происходящее и постарайтесь взглянуть на приближающуюся семейную жизнь как на переезд в другую страну. Можно, конечно, там заблудиться, потеряться, не понимать ни слова, остаться непонятым и чужим среди чужих, делать ошибки и спотыкаться на каждой ступеньке, тащить груз и быть обузой, обижаться, видеть недовольных и тосковать по прошлому… Или — бушевать и махать кулаками. Так что, если кто-то боится, — есть чего бояться, успех в провале обеспечен.

А как по-другому? Продолжим нашу аналогию: предусмотрительные люди, если решили переехать, готовятся к этому. Изучают карты, язык, местные традиции, уделяя особое внимание тому, что отличается от привычного им. Понимают, что для успешной абсорбции потребуется масса усилий. Готовы к любым сюрпризам, новшествам и странностям, не собираются обвинять или исправлять местных и их образ жизни. Они просто начинают вживаться и приспосабливаться. Они примут эту жизнь, и она примет их.

Так и с приспособлением к семейной жизни — проведите параллели.

Смотрите на всё глазами человека деятельного: «как стать хозяйкой?», а не: «смогу ли я стать хорошей хозяйкой?». Что сделать, чтобы лучше вписаться в семью? Что касается здоровья и детей — все от Б-га, молитесь уже сейчас! А главное — как стать хорошей женой, как радовать мужа, как уважать его, как с ним договариваться и решать проблемы. Вот Вам уже много направлений, вопросов, есть смысл занять себя поиском ответов и советов. И они есть!

На иврите «забота» и «волнение» обозначаются одним словом — «даага». Так вот, не волнуйтесь, а заботьтесь. В чем различие? — Волнение пассивно, а забота активна. Волнение — как ожидание у моря погоды, изменение которой не зависит от нас. Волнение — это производная от зацикленности на себе, забота — отдача другому. Семейная жизнь предоставляет уникальную возможность выкарабкаться из подземелья эгоизма. Для этого необходимо поработать, чтобы потом ощутить просторы любви (отдачи).

Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Свекровь из-за любой мелочи звонит в слезах. А когда мы помогаем, плачется, что отвлекла нас от дел...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Я сказала о любимом сыне: зачем я его родила! Что делать, чтобы не навредить этим сыну, да и себе?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Беременность сорвалась, потому что я не хотела этого ребенка? Почему Всевышний допустил это?

20 апреля, отвечает Ципора Харитан