Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Очень страдаю из-за того, что у меня были сексуальные партнеры до брака. Сможет ли Б-г простить меня?

20 апреля, темы: Проблемы со здоровьем, Знакомства, Женщина, Лея Солганик, Забота о себе, Отношения до брака

Здравствуйте, пожалуйста, не оставьте мой вопрос без внимания. Я очень нуждаюсь в развернутом ответе на мой вопрос. Физически мне сейчас не к кому пойти, обратиться, и даже так онлайн это легче сделать, т.к. я могу написать все. Я очень страдаю сейчас, когда стала более религиозной, из-за того, что я не соблюдала то, что нельзя иметь секс до брака. У меня были сексуальные партнеры, и я сейчас очень сильно страдаю из-за этого. Я не могу ни минуты своей жизни сейчас не думать об этом, моя голова занята только этим, я уже давно не живу в реальности. Я повзрослела и поняла, что я хочу еврейскую семью, стала что-то соблюдать, я поняла, что все наши еврейские законы неспроста и всему есть верное объяснение. Мне очень жаль, что я не понимала этого по молодости и глупости. Я раскаиваюсь, и я хочу создать еврейскую семью, но в моей голове кажется, что теперь я не подхожу для этого и недостойна этого. Я просто ненавижу себя, и я хочу повернуть время вспять и не совершить этих ошибок. Мне страшно, что генетический материал бывших сексуальных партнеров теперь будет влиять на моих будущих детей. Я не знаю, что делать с этими навязчивыми мыслями, и я просто пожираю себя изнутри. Я уже просто не могу спокойно жить жизнь. Я не знаю, что может мне помочь, но я каждый день поедаю себя изнутри и не могу сама себя простить за то, что имела какие-то отношения до брака. Я рада, что я поняла и дошла до этого сейчас, но мне очень тяжело принять свои ошибки. Я очень сильно страдаю из-за этого. Почему по молодости я не понимала этого? Что я могу сделать, чтоб помочь себе эмоционально и прекратить терзать себя на эту тему? Сейчас у меня развилась серьезная мизофобия (боязнь микробов и прикасаться к людям), я стараюсь не прикасаться к людям вообще, тем более, к мужчинам. Если они случайно задевают в транспорте меня, у меня начинается серьезная истерика. Я раскаиваюсь, и я чувствую, что Б-г простил меня за ошибки молодости (я всегда чувствую Его поддержку и как Он оберегает меня), но я сама себя простить до сих пор не могу. У меня бывают панические атаки, когда я думаю о прошлом. Что может помочь мне обрести душевное равновесие и начать жизнь с чистого листа? Подскажите, что бывает с людьми, которые имели сексуальных партнеров до брака и потом создали еврейскую семью? Сможет ли Б-г простить меня? Что мне сделать, чтоб стереть это из своей памяти, и как мне попросить прощения у Б-га? Пожалуйста, если вы не можете ответить на мой вопрос, соедините меня с раввином, который смог бы уделить мне время. Мне очень нужна ваша помощь. Заранее огромное вам спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемая N.!

Очень хотелось бы показать Ваше письмо всем, кто еще болтается в этой грязи, ловя мгновения немедленного кайфа. Как Вам, дорогая N., повезло, что Вы уже вырвались из этого засасывающего болота. Знайте, что это — великое дело. Вы — женщина, сумевшая выкарабкаться собственными силами. Ваш первый шаг в этом направлении был, несомненно, смелым и удивительным действием — все равно что пробить высокую каменную стену.

Знайте, что этот первый шаг дает и даст Вам очень много душевных и физических сил продолжать идти по тому пути, который Вы избрали. Смотрите на свое прошлое не как на жизненный крах, а как на трамплин для прыжка вверх. «Переведите» ту горечь и отвращение, которое Вы ощущаете, не в безнадежность и отчаяние, а в твердую решимость достойно и правильно вести жизнь, уважая и ценя себя и других, радоваться и получать удовольствие от своих правильных действий.

Привожу известную притчу, которая, мне кажется, очень ясно отражает Вашу ситуацию:

Дело было в 19-м веке, в черте оседлости. Один небогатый человек мечтал прокатиться на поезде. Однажды решился, взял все сбережения и приобрел в кассе билет. Поезд подъехал, толпа пассажиров бросилась занимать места. Этот человек еле втиснулся в вагон. Ехали стоя, в давке, было накурено, со всех сторон он получал тычки. Странно. Ведь друзья говорили ему, что поездка — просто сказка… Он постарался ощутить удовольствие от поездки, у него даже начало получаться. Вдруг все полезли под скамейки, ну, и этот человек тоже. Но контролер его вытащил и потребовал предъявить билет. А взглянув на билет, поразился: «Никто с таким билетом под лавкой не сидит!» Это был билет в вагон первого класса! Человек в сомнении: он уже приспособился, ему уже почти понравилась поездка… Но контролер препровождает его на его настоящее место — «согласно купленному билету».

Вы, если позволительно так выразиться, «вылезли из-под лавки». Слава Б-гу. Идите вперед — Ваше место ждет Вас. Ваше место еврейской женщины, жены, матери. Не смотрите на себя сейчас как на «исписанный лист». Вы уже прошли все этапы раскаяния. Теперь необходим этап принятия нового образа жизни, без оглядки назад, на то, что было.

В Танахе, в Гмаре есть рассказы о великих людях, попавших в сети «дурного начала», которое привело их к падению. Но они смогли подняться, освободиться от грязи и стать еще более великими. Были такие люди и на других этапах нашей истории. Танах, Гмара, еврейская история не скрывают от нас этих их поступков, не умалчивают о них. Наоборот, учат нас, что падение можно использовать… для подъема. Сказано: «…семь раз упадет праведный, но встанет» (Мишлей 24, 16). Не следует это понимать так, как будто праведник подобен Ваньке-встаньке… Основное здесь — это «но встанет», т.е. праведник — это тот, кто смог обратить свое падение в рост, подъем. Когда человек осознает, как низко он упал, его задача — вылезти из ямы. И сам нелегкий подъем и помогает ему достичь более высокого уровня, чем тот, на котором он находился до падения. Конечно, лучше не падать, но человек, сумевший подняться, — более сильный, более стойкий и мудрый. Тот, кто поднялся, лучше понимает других и может протянуть руку другим упавшим, оказать им поддержку. Он по-другому ощущает руку и помощь Всевышнего, у него другие «каналы связи» с Творцом. Это не исписанный грязный лист — это чистейший лист, новый. Всевышний создал силу раскаяния. Считайте, что это как сила притяжения. Природная сила, данная Свыше. Сила раскаяния возвращает всё к прежнему состоянию, так, что следов грязи не остается. А «наломанные дрова» даже принесут пользу. Человек, который по-настоящему раскаивается в своих грехах, сожалеет о них, использует последствия греха для совершения правильных действий. То, что можно исправить, надо исправить, а то, что невозможно исправить «физически», исправляют контрдействием. Например, женщина в возрасте поняла, что аборт — это преступление. Такой женщине советуют сделать все возможное для того, чтобы передать это понимание другим.

В Вашей ситуации построить семью, живущую по еврейским законам, и будет таким контрдействием. Не слушайте голос отчаяния — это голос нашего дурного начала (йецера, стремления к злу). Он пытается остановить, сбить с пути. Не верьте этому голосу. Молитесь и делайте всё возможное, чтобы найти жениха. Изучайте материалы о семейных отношениях, воспитании детей. Это надо делать еще до того, как возникнут проблемы. Изучая это, Вы, несомненно, откроете для себя огромный мир мудрости, который поможет Вам продвигаться и открывать всё новые глубины понимания, и на этом понимании будет основано Ваше поведение, Ваш самоконтроль. И от этого Вы будете испытывать удовлетворение и удовольствие.

У детей такой прилагающей усилия мамы — знаете, какой будет заряд любви? Не волнуйтесь о том, что было, оно стерто. Используйте заряд силы и стройте, выращивайте, снимайте плоды.

А что касается мизофобии и панических атак — примите на себя соблюдение еврейских законов скромности, которые помогают нам сохранить женское достоинство. И тогда, избегая прикосновения к мужчине, говорите себе, что делаете это намеренно, чтобы соблюсти эти законы. Это, с Б-жьей помощью, должно снизить панический страх, создать хороший настрой оттого, что удалось в очередной раз поступить правильно. Тогда Вы не будете винить себя за такое поведение, а, наоборот, одобрите. Не тычьте в себя пальцем, не обвиняйте — Вам этого уже хватило. Сейчас и впредь — цените и поддерживайте сама себя, ведь всем нужна поддержка, а Вам сейчас — особенно. И, конечно, если эти явления окажутся стойкими, важно обратиться за профессиональной помощью.

Желаю Вам скорейшего восстановления и достижения новых высот — и скорее оказаться очень занятой… строительством семьи.

С большим уважением, Лея Солганик


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Вопрос о любви земной. Есть ли в иудаизме понятие о суженых, предназначенных друг другу с рождения?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Мы с мужем хотим детей, но он решил, что надо подождать год...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

16 октября, отвечает Ита Минкин