Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Искать ли любовь до свадьбы?

Темы: Знакомства, Любовь, Лея Солганик, Чувства и разум, Отношения до брака

Есть молитва, чтобы между парнем и девушкой создать любовь? N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый N., шалом.

Любовь — это состояние, которое возможно только в рамках семьи. И существуют молитвы для увеличения любви мужа к жене. А между парнем и девушкой — это никакая не любовь, а игра на чувствах, которая впоследствии может очень помешать в создании семьи. Если даже и с той же девушкой, всё равно после свадьбы та «любовь», которая так влекла к созданию семьи, куда-то исчезает, и на ее руинах приходится строить кирпичик за кирпичиком новые отношения. Продвижение очень медленное, иногда кажется безрезультатным. А часто и вызывает отчаяние, особенно, когда вторая сторона не проявляет к этому строительству никакого интереса. И все грезы, и надежды, и пламенные признания и обещания любви с треском разбиваются о… немытый стакан или не выброшенный мусор.

Вот и начинаются списки жалоб (без предложений) на любой поступок, на любое проявление характера, на каждое несоответствие заранее нарисованной в воображении картинке «моей семьи»…

Любовь, которую все так ищут до свадьбы, желая убедиться в искренности отношения партнера прежде, чем заключить брак, — это только иллюзия любви. Это и есть влюбленность. А в чем отличие?

Любовь это результат отдачи. А влюбленность это желание получать.

Или, иными словами: любовь — я даю, я помогаю, я поддерживаю, я слушаю, я понимаю, я принимаю человека таким, как он есть, я не делаю замечаний, я благодарю, я уступаю, я прощаю, я сдерживаюсь, я радую, я забочусь, я ухаживаю, я ищу возможность сделать другому что-то хорошее. И все это создает чувство любви.

А влюбленность — все то же самое, только все обязанности падают на плечи избранника, без его желания и согласия. А зачастую он и не догадывается, что его, оказывается, приняли на такую завидную должность — отдавать другой стороне все согласно ее потребностям. Влюбленность — это «я хочу получать», а любовь — «я хочу отдавать».

Такое обманчивое и эгоистическое чувство не может быть настолько «стоящим», чтобы желать его и молиться о его возникновении.

Можно просить своими словами, чтобы быстрее прояснились отношения с конкретной девушкой — является ли она Вашей половинкой, с которой Вы вместе сможете строить семью. Тогда очень важна взаимная приязнь, которая породит желание отдавать друг другу. И это сможет привести к построению семьи и любви.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж — невротик, который разрушает жизнь семьи необоснованными страхами?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Муж признался, что он представляет нас в спальне еще с одной женщиной...

14 декабря, отвечает Лея Солганик

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

12 декабря, отвечает Ципора Харитан