Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как наиболее мягко убедить израильских родственников не подыскивать мне жениха?

15 февраля, темы: Женщина, Ципора Харитан, Знакомства, Страх перед будущим, Внутренний мир, Отношения с семьей

Здравствуйте! Я уже обращалась к вам по важному для меня вопросу, вы все разъяснили. Спасибо. Теперь у меня возник еще вопрос, и очень хотелось бы получить совет. Мне за сорок. Некоторое время назад умерла моя мама, и я осталась одна. Ближайшие родственники живут в Израиле. Я никогда не была замужем, и даже нет и не было никакого желания. Общение с противоположным полом сведено до минимума (на уровне «привет-пока») и только в рабочей обстановке. Мама достаточно жестко воспитывала меня: ни парней, ни друзей мужчин не было. Я к этому привыкла. Чувствую себя хорошо в одиночестве. Вопрос в том, что сейчас я стала общаться по интернету с родственниками из Израиля и они настойчиво убеждают меня выйти замуж, и даже берутся подыскать жениха. Я этого не хочу. Подскажите, пожалуйста, как наиболее мягко объяснить свою позицию, чтобы они не были так настойчивы. Это мой выбор, но их тоже обижать не хочется. Особенно, если я приеду к ним в гости, как планирую. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, Вам нужно объяснить родным, что человек не может вступить в брак, если у него нет в этом внутренней заинтересованности. Так как Вы сегодня взрослая зрелая женщина со своими взглядами на жизнь, и Вы не можете их изменить только потому, что родственники считают правильным найти Вам супруга и спасти Вас от одиночества. Вы имеете полное право сказать им это ясно, подчеркнув, что Вы цените их заботу и она Вам приятна, но Вы — сложившийся человек и пока не готовы на такой шаг.

С другой стороны, допускаю, что на сегодняшний день одиночество Вас полностью устраивает. Но стоит задуматься — а как будет на старости лет. До сих пор Вы жили с мамой, теперь, наверное, немного «отдыхаете» от нее (хотя это может прозвучать ужасно). Но недаром большинство людей считает, что человеку необходимо общение. А чем мы старше, тем меньше подруг, которые готовы составить компанию. Поэтому у человека возникает нужда в помощи и опоре. Кроме того, появляется и желание быть дорогим кому-то. Советую обдумать все это с самой собой до того, как Вы окончательно закроете для себя вопрос брака. Безусловно, за брак приходится платить большую цену, тем более, когда человек так долго привык жить в одиночестве. Но все-таки вряд ли миллиарды людей выбрали бы жизнь в браке, если бы он был только местом, где надо платить по счетам, ничего не получая. Мне кажется, что Вы недостаточно задумываетесь над теми преимуществами, которые он может дать, если Вы все-таки решитесь раскрыть для себя эту тему и обсудить ее с собой по новой.

Желаю найти для себя ту форму жизни, которая даст Вам максимальное удовлетворение — в Ваших глазах и в глазах Всевышнего (так как Вы выбрали обратиться на религиозный сайт за советом, предполагаю, что Вы в Него верите).

С уважением, Ципора Харитан


Нравится!
Поделиться ссылкой:

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Как справиться с любовью к мужчине, который на 20 лет моложе? Возможны ли реально такие отношения?

Сегодня

Отвечает:

Лея Солганик
Читать ответ
Моего мужа увлекает пример царя Соломона...

24 марта

Отвечает:

Ципора Харитан
Читать ответ
Как сделать, чтобы пятнадцатилетний сын осознал всю важность учебы и получения аттестата?

23 марта

Отвечает:

Ита Минкин
Читать ответ