Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как наиболее мягко убедить израильских родственников не подыскивать мне жениха?

Темы: Отношения с семьей, Знакомства, Ципора Харитан, Женщина, Страх перед будущим, Внутренний мир

Здравствуйте! Я уже обращалась к вам по важному для меня вопросу, вы все разъяснили. Спасибо. Теперь у меня возник еще вопрос, и очень хотелось бы получить совет. Мне за сорок. Некоторое время назад умерла моя мама, и я осталась одна. Ближайшие родственники живут в Израиле. Я никогда не была замужем, и даже нет и не было никакого желания. Общение с противоположным полом сведено до минимума (на уровне «привет-пока») и только в рабочей обстановке. Мама достаточно жестко воспитывала меня: ни парней, ни друзей мужчин не было. Я к этому привыкла. Чувствую себя хорошо в одиночестве. Вопрос в том, что сейчас я стала общаться по интернету с родственниками из Израиля и они настойчиво убеждают меня выйти замуж, и даже берутся подыскать жениха. Я этого не хочу. Подскажите, пожалуйста, как наиболее мягко объяснить свою позицию, чтобы они не были так настойчивы. Это мой выбор, но их тоже обижать не хочется. Особенно, если я приеду к ним в гости, как планирую. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, Вам нужно объяснить родным, что человек не может вступить в брак, если у него нет в этом внутренней заинтересованности. Так как Вы сегодня взрослая зрелая женщина со своими взглядами на жизнь, и Вы не можете их изменить только потому, что родственники считают правильным найти Вам супруга и спасти Вас от одиночества. Вы имеете полное право сказать им это ясно, подчеркнув, что Вы цените их заботу и она Вам приятна, но Вы — сложившийся человек и пока не готовы на такой шаг.

С другой стороны, допускаю, что на сегодняшний день одиночество Вас полностью устраивает. Но стоит задуматься — а как будет на старости лет. До сих пор Вы жили с мамой, теперь, наверное, немного «отдыхаете» от нее (хотя это может прозвучать ужасно). Но недаром большинство людей считает, что человеку необходимо общение. А чем мы старше, тем меньше подруг, которые готовы составить компанию. Поэтому у человека возникает нужда в помощи и опоре. Кроме того, появляется и желание быть дорогим кому-то. Советую обдумать все это с самой собой до того, как Вы окончательно закроете для себя вопрос брака. Безусловно, за брак приходится платить большую цену, тем более, когда человек так долго привык жить в одиночестве. Но все-таки вряд ли миллиарды людей выбрали бы жизнь в браке, если бы он был только местом, где надо платить по счетам, ничего не получая. Мне кажется, что Вы недостаточно задумываетесь над теми преимуществами, которые он может дать, если Вы все-таки решитесь раскрыть для себя эту тему и обсудить ее с собой по новой.

Желаю найти для себя ту форму жизни, которая даст Вам максимальное удовлетворение — в Ваших глазах и в глазах Всевышнего (так как Вы выбрали обратиться на религиозный сайт за советом, предполагаю, что Вы в Него верите).

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин