Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Правильно ли я считаю, что, если женщина живет с мужчиной до брака, это её унижает?

1 января, темы: Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум, Отношения до брака

Шалом, у меня вопрос. Правильно ли я считаю, что, если женщина живет с мужчиной до брака, это её унижает? Есть люди, которые считают нормой жить вместе до брака и говорят, что нужно попробовать пожить вместе, а то вдруг не подходят друг другу. Ну тогда пробовать без конца что ли, пока не найдешь свое? А если все время будет казаться, что не мое? Мне как-то это не нравится совсем! Я подняла эту тему, и меня посчитали странной и сказали, что, если сразу жениться, брак будет слабым и, скорей всего, будет развод. А если жить вместе до брака, не будет развода, так как люди уже знают, что они подходят. Я в каком-то смятении, хотя считаю, что я права. Но хочется услышать точку зрения рава. Тода раба заранее! N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.!

По Торе интимная жизнь до брака запрещена. Иудаизм подходит к отношениям между мужчиной и женщиной как к чему-то очень высокому, святому, как к очень ответственному виду человеческих отношений.

В современном мире к отношениям между мужчиной и женщиной подходят потребительски, и это, безусловно, как Вы сказали, унижает женщину. Да и мужчину тоже.

Внебрачные отношения не подразумевают никакой ответственности с обеих сторон. Два независимых свободных человека хотят попробовать, насколько УДОБЕН будет для них другой. Поэтому это совершенно не является проверкой прочности будущего брака. Когда люди ставят печать в ЗАГСе или выходят из-под хупы, у них начинается совершенно другая жизнь. С точки зрения еврейства брак — это работа над отношениями, забота о другом, ответственность за себя, за близких людей, совместные радости и удовольствия. Если есть какие-то проблемы в интимной жизни, над этим тоже можно работать. Есть множество консультантов, врачей, специалистов, которые занимаются этими вопросами.

Еврейский брак строится на чистоте семейной жизни, на душевной близости, открытости, общности цели и образа жизни. По статистике в России — 60% разводов, в Израиле в целом — 34%, в религиозном обществе — 9%.

Желаю Вам больших успехов в личной жизни, найти близкого Вам человека и построить с ним настоящий еврейский дом.

С уважением, Хана Лернер


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Семья

Можно ли выкладывать в соцсети фото новорожденного?

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как разрешить конфликт между мужем и сыном от первого брака?

15 октября, отвечает Ципора Харитан

У меня все хорошо, но в последнее время беспокоят тревожные и плохие мысли...

9 октября, отвечает Хана Лернер