Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Пять лет не могу забыть парня, с которым рассталась

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Лея Солганик, Чувства и разум, Отношения до брака

Шалом.

Хочу рассказать Вам свою историю.

Несколько лет назад я познакомилась в нашей общине с одним еврейским парнем. Мы много общались, но как друзья. Потом он уехал в Израиль. Мы долгое время не общались, а потом я ему сама написала, и мы стали переписываться. Потом он опять замолчал — на год. В общем, уже пять лет я терзаю себя надеждой на то, что наши отношения могут стать чем-то большим, чем просто дружба. Удалила его из друзей в социальных сетях… Недавно не выдержала и вновь написала ему. Он мне ответил, как будто расстались только вчера. На него многое влияет… но я чувствую в нем большой потенциал в служении Всевышнему. Ему просто нужна встряска…

Я не знаю, что мне сделать. Я уже сколько лет не могу его забыть. Мне кажется, что, если бы он захотел, мы могли бы построить замечательную еврейскую семью, только я не могу понять — чего он хочет или не хочет.

Дайте мне совет, как себя вести, стоит ли предпринять еще одну попытку сближения, или как его забыть навсегда.

С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Дорогая N.!

Мне было очень тяжело узнать, что Вы так сильно страдаете. Пять лет — это слишком долгая память о знакомстве, которое так никуда и не продвинулось. Но так запало в Ваше сердце, не давая развиваться другим чувствам. За эти пять лет влюбленность не развилась, не принесла полезных плодов, а только пронзительную боль. И, рисуя красивые иллюзии, продолжала губить Вас! Этому надо немедленно положить конец. Вы стоите перед сложным выбором, но, если Вы его не сделаете, Вы, не дай Б-г, будете продолжать чахнуть и вянуть. И я думаю, что Вы этого совсем не желаете.

Первое: «заморозив» в себе чувство, разумно выясните сама у себя: хотите ли Вы вновь встретиться с ним, чтобы выяснить, возможен ли брак. И тогда Ваша позиция должна быть: принять его таким, как он есть, без мечтаний и надежд, что он в чем-либо изменится, а также без попыток его изменить. Сейчас Вы уверены, что встряска ему поможет. А надо забыть о какой бы то ни было встряске. Не устраивать ему никаких «потрясений», а принять таким, как он есть, не ожидая ничего.

И еще важный момент. У Вас — многолетняя влюбленность, а он эмоционально — совсем на другом стартовом уровне. Ваша влюбленность может только помешать в строительстве новых отношений. От ВАС (!) потребуется масса усилий, чтобы продвигаться вместе с ним, не сравнивая его шаги со своими. И самое главное: влюбленность — это не любовь!!! Влюбленность — это «что я мечтаю от него получить», а любовь — «что я даю». Так что влюбленность может мешать любви, т.к. «объект» влюбленности может не иметь понятия об этих мечтах, а иногда — не иметь готовности их воплощать в жизнь. Вот уже начало провала.

Если Вы готовы ко всему этому, то надо действовать, чтобы устроить встречи с ним. Скорее всего, он будет другим, чем Вы его помните. И утешил он Вас письменно, при личной встрече это могло бы быть менее эффективно. Так постарайтесь увидеть и оценить его личность, его характер — заново, «отключившись» от прошлого опыта.

А если это Вам не подходит, то другой путь — забыть, стереть и искать себе другого спутника жизни.

Желаю, чтобы Вам было послано быстрое и правильное решение, и желаю построить еврейскую семью с подходящим Вам человеком в любви и счастье.

С уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская