Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Свадьба назначена, но я стала чувствовать, что мы слишком разные... Можно ли отменить свадьбу?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Хана Лернер, Страх перед будущим, Подготовка к свадьбе, Чувства и разум

Шалом! Моя семья была не религиозной, но я несколько лет назад постепенно начала соблюдать заповеди. Замуж решила выйти, соответственно, за еврея. Обратилась к шадханит, встретилась с несколькими предложенными ей парнями, с одним начали дружить. Прошло полгода, решили сделать хупу. После помолвки прошло два месяца, свадьба назначена, но я стала чувствовать, что мы слишком разные, не подходим друг другу. Можно ли отменить свадьбу? Ведь моя сестра и его тетя уже разбили тарелку, что символизирует окончательность решения? С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая N.!

С точки зрения Торы можно остановить шидух, даже если была разбита тарелка. Но нужно хорошо проверить, действительно ли Вы этого хотите. Время перед свадьбой — очень напряженное, очень много страхов, сомнений, встают картины неудач, которые Вы видели в жизни — у подруг, родственников и т.д. Все это мешает разобраться, действительно ли Вам не подходит этот человек или Вас просто одолевает напряжение, страх начала новой жизни и множество других ощущений, которые поднимаются у нас во времена очень сильного стресса. Советую Вам проконсультироваться с каким-нибудь большим раввином, который разбирается в вопросах шидухим, можно даже по телефону. Не спешите принимать решение, может быть, его стоит отложить, пока Вы не убедитесь в его правильности.

Желаю Вам успехов в личной жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан