Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем значительней человек — тем сильнее его дурное начало.»Вавилонский Талмуд, Сукка 52
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Интернет-знакомства — это вообще приемлемая вещь?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Любовь, Женщина, Мирьям Климовская, Внутренний мир, Материнство

Здравствуйте! У меня длинные и сложные отношения со Всевышним, и всю свою жизнь я рассматриваю через эту призму. Всегда себе задаю вопрос, правильно ли я делаю, угодно ли это Небу. Как мне кажется, раввины хорошо понимают, что угодно Небесам, а что нет) поэтому решила обратиться к вам с вопросом) Как вы думаете, приемлемы ли интернет-знакомства? Мне 25 лет, я ответственно отношусь к выбору спутника и с кем попало не завожу отношений, до сих пор не замужем, но ужасно хочется любви, детей, семью. Чувствую в своей душе неиспользованный потенциал для этого, верю, что Небеса мне готовят кого-то, и постоянно жду. Но иногда находит такая тоска, что пытаюсь познакомиться с кем-то через сервис интернет-знакомств. Пока все встречи выходили довольно скучными. И в душе я не верю, что мой человек повстречается мне таким образом… Но как вы думаете, интернет-знакомства — это вообще приемлемая вещь? Или тут замешан какой-то грех? Большое спасибо за ответ! N.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемая N.!

Отношение к интернету среди религиозных евреев неоднозначно, и каждый поступает согласно указаниям своего раввина. С одной стороны, это может быть непревзойденным средством для распространения по всему миру истинной и нужной информации, в том числе и знаний о Торе (чем и занимается сайт toldot.ru). С другой же стороны, интернет может служить воротами, через которые легко проникнуть всевозможной грязи и лжи. Иными словами, интернет можно рассматривать как орудие, которое может оказаться очень полезным в хороших руках и разрушительным — в плохих. Сайты знакомств тоже бывают разные — как откровенно непристойные, так и вполне приличные. Есть даже сайты, через которые устраиваются кошерные еврейские шидухи. В любом случае, если лично Вам кажется, что интернет-знакомства — «что-то не то», нет никакой необходимости прибегать к этому средству.

Что же касается устройства Вашей личной жизни, то надо помнить, что создание пар полностью находится в ведении Всевышнего. Именно Он устраивает встречи людей, наиболее подходящих друг другу как для создания семьи, так и для партнерства в бизнесе и т.п. И у Него есть множество способов это сделать, не прибегая к услугам интернета. Так что лучшее, что могут делать люди, — это стараться выполнять Его волю в повседневной жизни, работать над своими душевными качествами и молиться о том, чтобы им послали подходящего спутника жизни. Тем более, что Вы еще достаточно молоды, чтобы, не дай Б-г, суетиться и хвататься за первую подвернувшуюся возможность. Но и ставить слишком строгие требования не стоит в любом возрасте: нас окружают реальные люди, со своими достоинствами и недостатками, и наша задача — выбрать наиболее приемлемого кандидата из имеющихся, а не посвятить жизнь ожиданию идеала, которого нет в природе.

Желаю Вам удачи в личной жизни и успехов в дальнейшем духовном росте!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан