Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как простить предательство? Как человек может предавать?

Темы: Какую пару искать, Хана Лернер, Чувства и разум, Отношения до брака

Здравствуйте! Хочу попросить у Вас психологической помощи. Я рассталась с любимым человеком, с которым имела отношения более двух лет. Причина отказа — непринятие его родителями меня, моими родителями его. Расставание произошло по обоюдному согласию, но с оставшимися обоюдными сильными чувствами. Первые два-три месяца я жила как во сне, я бы даже сказала, что я не переживала, как будто эмоциональную мою сферу просто выключили. Сейчас идет уже шестой месяц, как мы расстались, и я чувствую ремиссию, возврат меня всей, моих чувств к нему. Я пишу ему смс, ищу встречи, мои думы постоянно с ним. Мое сердце разрывается от обиды, от того, что он не боролся за эти отношения, за то, что много раз обещал мне быть со мной всегда, носил на руках. Я доверилась, я раскрылась, я пошла навстречу. Как женщина я была неимоверно счастлива. На данный момент он продолжает помогать мне по жизни (например, материальными средствами), отчего у меня еще больше щемит сердце. Он стал для меня сверхценным, я боюсь, что не найду такого хорошего и порядочного человека. Также я постоянно проверяю его соц. сети, и сама мысль о том, что у него другая личная жизнь, меня травмирует. Иногда я думаю, что, может быть, у меня было отложенное горе, что именно в момент трагедии я как-то выключилась. А сейчас это лавиной меня накрывает. Подскажите, как мне себя вести? Могу ли я с ним видеться, или это еще больше меня возвращает в прошлое? Нужно ли плакать (ведь это уже 6-ой месяц!), или нужно стараться отвлечься и не поддаваться тяжелому ощущению? Иногда, я хочу позвонить или написать ему о том, как он предал меня, мои чувства. Правильно ли это? И главное — как простить предательство? То есть, он знал, как я чувствительно и болезненно переживала подобную ситуацию, и оставил меня ровно в такой же? Как человек может предавать? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемая Н.,

Я понимаю Вашу боль и разочарование.

Поскольку решено, что вы не можете быть вместе, советую прекратить всякие отношения, включая финансовые, и искать другого, подходящего Вам, человека. Сейчас Вы общаетесь, связаны с ним, но это не то общение, какого бы Вы хотели. Это доставляет Вам особую боль.

Из письма видно, что Вы очень боитесь предательства и разрыв отношений в Ваших глазах является предательством. Тема обманутого доверия очень актуальна в Ваших отношениях с людьми. Советую обратиться к специалисту, который поможет понять источник такого стереотипа в отношениях. Это поможет Вам в будущем выбрать правильного кандидата и построить полноценную семью. Часто эти вещи мы тянем с собой из детства, и самим увидеть их сложно, потому что мы привыкли к такому виду отношений.

Желаю много сил и успеха, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если мужчина ближе к шестидесяти годам планирует завести ребенка, какие могут быть последствия?

Сегодня, отвечает Лея Трахтенберг

Я прошу развод, муж мне его не дает. Но я не могу простить предательства...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк