Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Женщины влюбляются в плохих парней? А добрые и скромные мужчины спросом не пользуются?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Страх перед будущим, Лея Солганик, Самосовершенствование в браке

Шалом. У меня вопрос, касающийся отношений полов. Сказано в Торе: женщина помощник человека напротив него. Как я понимаю, женщина должна помогать мужчине в духовном росте, суть которого — развитие хороших качеств и искоренение плохих. И, видимо, доказательством этому служит тот факт, что женщины влюбляются в плохих парней, а по-настоящему добрые и скромные мужчины спросом не пользуются. Я много работаю над собой и мои знакомые считают меня хорошим человеком, но в любви не везет совсем, хотя намерения искренние (любовь, дети). Девушки на меня даже не смотрят. Шекспир сказал: кому любовь не нужна, тому кидается на шею, а кому нужна, от него бежит. В чем предназначение женщины? Неужели мне с моими хорошими намерениями суждено прожить одному? Помогите, пожалуйста, разобраться, что мне делать. Продолжать поиски, или работать над собой и уповать на Всевышнего? Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Лея Солганик

Уважаемый Н.,

Вы задали очень интересный вопрос, в основе которого лежит убеждение: пары строятся так, что один исправляет другого.

Разрешите мне немного покопаться в этой теме. Если убеждение верно, то не только «правильная» жена исправляет проблематичного мужа, но и он как-то исправляет ее. А если она само совершенство и не нуждается в исправлении, что ему остается делать? Непонятно также, как он сможет на нее повлиять, если он сам с проблемами?

Семейная жизнь — это не исправительная колония, это совместное строительство здания, которое называется «семья». И строители набираются опыта и профессионализма, знаний, повышают квалификацию и растут в должности в процессе строительства. Строя свое здание, они строят и себя. А исправление, «перестраивание» друг друга не вписывается в этот строительный процесс. А что же вписывается? Какие отношения? Каждый принимает другого, уважает его и его мнение, и его действия, и его работу, а также ее результаты и последствия. И не просто уважает все это, а даже рад всему этому и заинтересован в успехе, и подставляет плечо. Здесь нет места конкуренции, сравнению. Поэтому критика и недовольство просто неуместны. Напротив, поддержка, благодарность становятся «топливом» для успеха второй стороны. И каждый — выполняет свою работу по строительству здания. Чтобы все описанное могло осуществиться, требуются огромные постоянные усилия, работа над собой, и именно эти усилия и являются главной исправительной силой. Кто кого исправляет? — Каждый сам себя. Другой лишь обеспечивает ему «инфраструктуру», имеется в виду дорожка с препятствиями.

Само существование супруга на той же территории, моменты его отличия от нас, его взгляды, его действия — все это может стать для нас эффективнейшим турником. Для нашей работы над собой. Как принять другого? Как понять? Как не обидеть? Как не обидеться? Как его порадовать? Как радоваться самому? Как сделать замечание? Как дать совет? Как поблагодарить? Как реагировать? Как попросить? Как помочь? Как принять помощь? Как отказаться? Как сказать и как промолчать? О чем помнить и что забыть? На что обратить внимание, а на что закрыть глаза? И многое-многое другое.

Заметьте: все это работа над собой, без каких-либо исправительных действий со стороны другого.

Если принять это, становится ясно, что любая жена / любой муж, какими бы они ни были, станут для супруга такой «дорожкой». Сказано в Торе: эзер кэ-негдо — «помощь против него» (Бэрейшит 2, 20). Женщина — помощь против него. Ее отличия могут быть ему в помощь, а если он не готов к работе над собой, то эта помощь окажется против него.

Тем не менее, нас учат, что не следует изначально ставить себя в ситуацию испытания, поэтому стоит искать супругу/супруга максимально похожего на нас. И в этом случае будет достаточно проблем, чтобы решать их и учиться на них в процессе построения семьи. Поэтому, чтобы не было слишком тяжело, важно, чтобы у супругов были максимально похожие взгляды на жизнь, сходное восприятие вещей, похожие характеры.

Не думайте, что хорошие девушки не подходят хорошим юношам, напротив — чем больше мы вкладываем в работу над собой, тем лучшая пара будет нам предназначена. Не отчаивайтесь, молитесь, и дай Вам Б-г вскоре найти достойную невесту.

С большим уважением, Лея Солганик


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская