Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

При создании семьи между супругами не должно быть никаких тайн?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Финансовые вопросы, Хана Лернер

Шалом! 1. При создании семьи между супругами не должно быть никаких тайн, включая коммерческие и медицинские. Т.е. (извините за натурализм) если у человека бородавка или жировик, скажем, на спине-невеста/без пяти минут жена должна это знать? Или нужно говорить это раньше (и когда именно)? И если есть (например) сберегательная программа в банке, которую нельзя трогать еще несколько лет — должна знать? 2. На каком этапе знакомства можно (и нужно) спрашивать о здоровье и денежных долгах? И есть ли способы проверить действительное положение дел? (Пример из моей жизни: спрашивал у нее, принимает ли она какие-нибудь таблетки, т.к. было подозрение. Она сказала, что нет. А потом оказалось, что да. Гормональные. Но верить я ей дальше уже не смог. И знаю случай, когда обманули одного человека, в итоге он женился на психически нездоровой девушке). Извините, если сумбурно изложил свои вопросы, буду рад уточнить и получить ответы. Можно отредактировать, если решите опубликовать. Спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Вы задаете очень важный и актуальный вопрос.

Об опасных для жизни болезнях следует сообщать до встречи, о хронических, которые могут повлиять на функционирование в семье, — на одной из встреч, иногда, по совету раввинов, на самых поздних этапах шидуха. Если есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем, очень важно проконсультироваться с врачом и раввином. И, безусловно, перед тем, как стороны примут решение пожениться, нужно рассказать открыто о своей проблеме. Если же проблема со здоровьем незначительна или осталась в прошлом и больше, скорее всего, не возникнет и не может повлиять на функционирование человека как мужа или жены, — можно и не сообщать.

Все, что касается долгов, безусловно, хорошо выяснить, когда Вы проверяете «кандидатуру»: может быть, это из категории людей, которые все время одалживают. И узнайте, отдает ли долги. Это могут быть не просто долги, а показатель каких-то определенных черт, которые могут помешать в семейной жизни — неумение распоряжаться деньгами, жить по средствам, расточительство, безответственность и т.д.

Безусловно, нужно найти человека, который умеет проверять потенциальных невест/женихов. Для этого необходимо качество подозрительности. Найдите знакомого, у которого есть это качество, подготовьте список вопросов, которые Вас интересуют, и попросите этого человека помочь Вам узнать скрытые от глаза вещи.

Желаю Вам успеха в личной жизни и создать здоровую семью, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан

Очень плохо, если я отдам малышку в садик в семь месяцев?

7 декабря, отвечает Ита Минкин