Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кого предпочесть? Мужчину, с которым мне легко, но нет притяжения? Или — наоборот?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Чувства и разум

Добрый день! Прошу прощения за такой нескромный, но важный для меня вопрос. Два года назад я познакомилась с молодым человеком, который вызвал у меня настолько неприятную реакцию, что не было никаких сомнений в том, что быть с ним я вовсе не хочу (он был мне противен). В течение двух лет мы периодически виделись по работе, за эти два года он очень сильно изменился (бросил курить, начал заниматься спортом, поменял работу, некоторые манеры). Более того, у нас с ним наладились очень дружественные отношения (он неоднократно поддерживал меня в трудную минуту, даже когда отношения не сильно-то и клеились), он стал мне дорог как человек. Недавно он признался, что у него все еще сильные чувства ко мне (что он меня любит) и изменился он благодаря мне и ради меня. С ним мне очень спокойно, от него я всегда получаю моральную поддержку, он знаком с моими родителями и как-то так получается, что часто помогает мне с домашними делами — то подвезет, то привезет и т.д., помощь и участие всегда предлагает сам.

Некоторые отрицательные, по моему мнению, качества все же все еще в нем присутствуют (мотовство, он не всегда может разрешить конфликтную ситуацию открыто, иногда может действовать «исподтишка»). Со стороны подруги и родители говорят, что каждая женщина мечтает, чтоб ее так любили, «как он на тебя смотрит» и т.д. С другой стороны, я знаю, что за это время он встречался с другими девушками и так же хорошо к ним относился (красиво в поступках и словах, хотя иногда это выглядело как откровенная покупка). При этом последнюю свою девушку он оставил очень нехорошо — просто однажды не пришел домой и попросил ее уехать. Также он практически никогда мне не перечит, даже когда я веду себя не совсем корректно, иногда кажется, что он просто терпит и все это однажды выплеснется, мы как-то даже обсуждали это (думаю, в чем-то это так и есть). Но, снова-таки, он меня всегда поддерживает, с ним мне легко, кажется, что все возможно, мы часто смеемся. Тем не менее, как мужчина он мне совсем не приятен, мне даже прикасаться к нему не хочется, несмотря на то, что как к человеку я к нему хорошо отношусь.

Мне пришло время заводить семью. Я познакомилась и с другим парнем. Правда, он был из другого города, что, конечно же, сказывалось на отношениях. Он был мне приятен как мужчина, иногда я ловила себя на мысли, что я счастлива и как прекрасно, когда есть взаимные чувства. Но, конечно же, настолько хорошо он ко мне не относился, часто были ссоры, ощущение подвешенности и неопределенности, не было моральной поддержки. На данный момент мы прекратили общаться, но я думаю, что возобновить отношения еще возможно.

Я понимаю, что идеальных людей не бывает. Сейчас мне очень важно сделать выбор: мужчина, с которым мне легко, но нет притяжения, или наоборот. И вот я все хочу понять: возможно, это у меня страхи или отклонения какие, что я не могу испытывать чувств к человеку, который так хорошо ко мне относиться, и мне нужно себя заставить? Возможно ли это? Заранее большое спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы задали очень хороший вопрос, попробую на него ответить. При выборе мужа необходимо учитывать множество факторов, самое главное — доброе сердце, умение быть чутким, умение «давать» другому человеку, помогать в разных жизненных ситуациях, здравый смысл, устойчивость эмоциональную и психическую, и т.д. Это основные качества, которые необходимы, чтобы построить нормативную жизнь с человеком. Физическое притяжение является базой для семейных отношений. Без него люди остаются просто хорошими друзьями. Т.е. строить отношения с человеком только потому, что он смотрит влюбленными глазами или у него хорошие качества, не стоит. Необходимо и взаимное физическое притяжение, и легкий положительный характер. Если есть первое, но нет второго, этого недостаточно, и наоборот. Особенно, если он Вам неприятен.

Желаю Вам в будущем найти человека с хорошими качествами, к которому у Вас будет притяжение и с которым Вам захочется создать семью.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин