Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Больше всего следует заботиться о бедном мудреце, и надо давать ему столько, сколько ему подобает согласно требованию почитания его.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как понять, что человек готов к созданию семьи?

Темы: Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Чувства и разум

Добрый день! Подскажите, как понять, что человек готов к созданию семьи? Я только совсем недавно начала изучать углубленно иудаизм (год). Пока что я, к сожалению, не все могу соблюдать. Я занимаюсь с рабанит, и она говорит, что стоит начать ходить на шидухи. Я очень желаю создать и построить свою семью и готовлюсь к этому как могу: слушаю лекции, читаю книги, спрашиваю. Но головой я понимаю, что я не смогу сейчас построить тот дом, какой я хочу. Я думаю, что стоит подождать еще, окрепнуть в религии и тогда уже начать искать пару. Так как понять, стоит ждать или нет? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Н.,

Вы задали хороший вопрос, попробую на него ответить. Обычно желание выйти замуж проявляется очень индивидуально. Есть девушки, которые видят себя женами уже в начале переходного возраста. Они мечтают о свадьбе, о том, как у них будет муж, дети. Есть и такие, которым требуется время «подрасти» физически и эмоционально, ощутить желание разделить свою жизнь с другим человеком, почувствовать себя способной принять ответственность за семью, не только за себя. Я сейчас имею в виду обычную человеческую зрелость.

О том, что касается Вашего соблюдения. Безусловно, это требует знаний — о еврейском доме, еврейской жизни. Нужна устойчивость в соблюдении. Рабаним говорят, что для того, чтобы встать на ноги в духовном плане, нужно не меньше года регулярной учебы и соблюдения. По тому, как Вы описываете, я понимаю, что Вы еще не ощущаете на обычном человеческом уровне потребности и желания выйти замуж. Может быть, Вы еще не чувствуете себя готовой, а может быть, это связано с какими-то страхами. Проверьте, нет ли у Вас каких-либо страхов в отношении семьи, были ли хорошие отношения между матерью и отцом. Нет ли у Вас каких-то фантазий и страхов о своей «неспособности» к семейной жизни, стать хорошей женой и матерью.

У любой девушки или парня всегда есть небольшой страх перед неизвестностью, особенно, если это переход к совершенно другому этапу жизни. Но бывают преувеличенные страхи. Если Вы не обнаружили у себя каких-то преувеличенных страхов, дайте себе время, чтобы почувствовать готовность — эмоциональную, физическую, материальную и, безусловно, духовную.

Желаю Вам успехов.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан